Верховный суд предложил сажать в СИЗО женщин в исключительных случаях

Верховный суд предложил не помещать в СИЗО женщин с детьми и инвалидов

Статуя Фемиды. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Верховный суд РФ предлагает не арестовывать женщин с детьми, инвалидов и обвиняемых в нетяжких ненасильственных преступлениях - пленум ВС РФ в четверг принял постановление о внесении соответствующего законопроекта в Госдуму.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, заключение под стражу - самая строгая мера пресечения, существенным образом ограничивающая права граждан.
ФСИН утвердила порядок посещения колоний и СИЗО общественными комиссиями
"Вместе с тем до настоящего времени законодательство Российской Федерации не возлагало на суд обязанность при решении вопроса о ее избрании учитывать, связано ли преступление <...> с применением насилия или угрозой его применения", - указал пленум.
В итоге только за прошлый год суды арестовали более 55 тысяч обвиняемых в ненасильственных преступлениях, в том числе почти 1,4 тысячи женщин, имеющих малолетних детей, и 224 инвалидов I и II групп.
"В связи с изложенным предлагается предусмотреть возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, только когда эти преступления носят насильственный характер", - сказано в постановлении.
Если же вменяемое преступление небольшой тяжести, то арест возможен только после попытки скрыться.
КС вступился за осужденного, недовольного размером жилплощади в СИЗО
"Возможность избрания данной меры пресечения в отношении женщин, имеющих малолетних детей, предлагается предусмотреть только в случае, если женщина подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а в исключительных случаях – преступления средней тяжести насильственного характера. Кроме того, предлагается устранить пробел в действующем законодательстве, где прямо не предусмотрен запрет избирать меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении лица, страдающего тяжелым заболеванием", - предлагает ВС РФ.
Помимо этого, он предлагает не привязывать возможность ареста к наличию постоянного места жительства: достаточно, чтобы у обвиняемого установили "место пребывания".
"Принятие законопроекта будет способствовать исключению случаев содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, не представляющих большой общественной опасности, когда они не препятствуют предварительному расследованию и рассмотрению уголовного дела и не занимаются иной противоправной деятельностью", - сказано в пояснительной записке.
В Башкирии заключенный организовал массовую голодовку в СИЗО
Обсудить
Рекомендуем