Киев не подкрепил новыми фактами иск против Москвы в суде ООН, заявил посол

Посол Кузьмин: Киев не смог представить доказательства по иску против Москвы в суде ООН

Здание Международного суда ООН в Гааге. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ГААГА, 6 июн – РИА Новости, Анастасия Иванова. Украина не смогла убедительно представить доказательства по своему иску от 2017 года против РФ по Донбассу и Крыму в Международном суде ООН в Гааге, заявил РИА Новости представитель российской делегации в суде, посол по особым поручениям МИД РФ Геннадий Кузьмин.
В Международном суде в Гааге во вторник начались слушания по иску Украины против России от 2017 года по событиям в Донбассе и Крыму. В этот день на заседании выступает украинская сторона. В четверг слово будет предоставлено российской стороне. Слушания продлятся до 14 июня.
Два американских сенатора призвали создать трибунал для осуждения России
"Выступление украинской стороны меня разочаровало. Я был готов к гораздо более профессиональной презентации, более аргументированной позиции, более солидной доказательной базе. Фактически, они не вышли за пределы той аргументации, которая имелась при предъявлении иска. Они не смогли убедительно представить доказательства", - сказал в беседе с агентством Кузьмин.
Как отметил представитель РФ, поскольку это слушания по существу дела, именно на этой стадии ожидается, что истец представит убедительные доказательства тех утверждений, на которые он опирается.
В ходе слушаний представитель украинской делегации заявил о якобы причастности РФ к крушению малайзийского Boeing. По его словам, Россия финансировала ополченцев в Донбассе в 2014 году и поставляла им оружие, в том числе и то, из которого был сбит рейс MH17. Таким образом, как утверждает представитель украинской делегации, Россия нарушила Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма.
В СФ готовят предложение по созданию международного трибунала по Украине
Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев сразу обвинил в авиакатастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.
Окружной суд Гааги 17 ноября 2022 года признал россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко виновными в уничтожении самолета рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году и убийстве 298 его пассажиров и заочно приговорил их к пожизненному заключению. При этом суд признал четвертого обвиняемого россиянина Олега Пулатова невиновным и отклонил требование прокуратуры поместить его в тюрьму. Пулатов был освобожден от ответственности по искам о компенсации. Остальные, как решил нидерландский суд, должны будут выплатить семьям пострадавших в общей сложности 16 миллионов евро. Суд не увязал напрямую с Россией применение ЗРК "Бук" против рейса МН17 в ходе вынесения приговора, хотя и выразил мнение, что Россия имела контроль над ДНР в то время. Суд также постановил, что самолет рейса MH17 был сбит из ЗРК "Бук", запущенным со стороны Первомайского, подконтрольного на тот момент ополченцам ДНР.
В МИД России, комментируя решение суда в Нидерландах, заявили, что суд выборочно принимал материалы по делу MH17 и пренебрег принципами беспристрастного правосудия, ход и итоги разбирательства показывают, что в его основе лежал политический заказ на подкрепление версии о причастности РФ.
Суд ООН рассмотрит иск Украины к России по Донбассу и Крыму к январю
Обсудить
Рекомендуем