МОСКВА, 5 мая – РИА Новости. Определены самые необычные блюда, для дегустации которых стоит отправиться в путешествие по России, сообщает Туту.
Эксперты онлайн-сервиса сформировали список на основе отзывов, оставленных участниками проекта "Медиаразведка". В 2022 году тревел-журналисты и блогеры побывали в 25 турах в 20 регионах страны. Оценки 86 ресторанам, кафе и барам дали более 150 экспертов.
Пермский край, посикунчики
© Depositphotos.com / danilsneg
Посикунчики
Мясные пирожки посикунчики, по форме похожие на вареники или маленькие чебуреки, — символ кухни региона. Говорят, что смешное название появилось из-за того, что пирожок брызжет соком, когда откусываешь кусочек. Еще версия: мясо не пропускают через мясорубку, а мелко режут — секут. Пробовать посикунчики нужно с чесночным соусом или сметаной.
Республика Татарстан, губадия
© Depositphotos.com / siSSen
Губадия
Губадия — пирог, который подавали на свадьбах. Набор ингредиентов необычный: тесто, рис, яйца, изюм, татарский творог корт. Сладкое и сытное блюдо, с пиалой горячего татарского чая — самое то.
Свердловская область, шаньги
© Фото : Виталий Ковальчук
Шаньга с ягодными начинками
На Урале нужно пробовать не только пельмени, но и шаньги — несладкие лепешки без начинки. Сверху их смазывают разными ингредиентами, чаще картошкой, ягодами.
Смоленская область, шумячский кулеш
© Depositphotos.com / ann_1101.mail.ru
Кулеш
Шумячи — поселок на юго-западе Смоленской области, где до сих пор хранят рецепт блюда под названием "кулеш" — сытной похлебки с добавлением крупы и сала. Сейчас смоляне считают ее самым вкусным старинным блюдом региона.
Ярославская область, ушное
© Depositphotos.com / Dream79
Мясо в глиняном горшочке
К ушам это блюдо не имеет никакого отношения. Говорят, название произошло от слова "уха", которым раньше могли называть не только рыбные, но и мясные супы. Мясо, как правило, баранину, обжаривают со специями, режут морковь и лук. Потом тушат в горшочке, добавляя воду, пока бульон не станет наваристым.
Калининградская область, клопсы
Клопсы. Традиционное блюдо Латвии
В Калининграде до сих пор помнят старый прусский рецепт кенигсбергских клопсов — мясных тефтелей, популярных в Германии и Швеции. Но местные — особенные, с густым сливочным соусом, добавлением анчоусов и каперсов. Подают их непременно с картофельным пюре или отварным картофелем.
Дагестан, хинкал
Хинкал - главное угощение дагестанцев
Настоящий путешественник не должен путать Красноярск с Краснодаром, Парагвай с Уругваем, а грузинские хинкали — с дагестанским хинкалом. Дагестанский хинкал — это кусочки вареного теста, мясо, соус и бульон.
Все подается отдельно, есть надо руками: обмакивать тесто в соус, заедать мясом, запивать бульоном. И непременно хвалить повара, ведь хинкал готовят только для самых дорогих гостей.