Врач оценил "чудесные" свойства водки

Токсиколог Водовозов заявил, что чудесных целебных свойств у водки не существует

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Целебные свойства водки — миф, который имеет определенное происхождение, причем вера в него может довести до летального исхода, предупредил в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.
Большинство лекарственных препаратов начали производить сравнительно недавно, а до их появления люди вынуждены были лечиться с помощью подручных средств, отметил Водовозов.
«
"Вокруг водки существуют мифы и легенды, они сложились в те времена, когда доступных лекарств не было. Аптечные препараты в XVII-XIX веках могли себе позволить только очень обеспеченные люди, а для других была водка. Поэтому в свое время она использовалась и как обезболивающее, и как антисептик, и как другие лекарства. Но во всех этих ипостасях она работает крайне плохо", — подчеркнул врач.
Современный уровень развития медицины позволяет пациентам лечиться с помощью гораздо более эффективных, а главное, безопасных средств, добавил Водовозов.
Нарколог рассказал о вреде дубильных веществ в виски
Утверждения некоторых людей, что водка им "помогает", не имеют научной ценности, продолжил он.
«

"Масштабные исследования показали, что все "чудесные" свойства водки при тестировании "испаряются", — пояснил Водовозов.

В качестве примера врач привел ошибочное представление о пользе употребления водки при инфекционных заболеваниях. На самом деле спиртосодержащие напитки подавляют иммунитет и мешают организму бороться с патогенами, уточнил он.
Врач рассказал, как отказ от алкоголя поможет похудеть
"Если мы используем спиртные напитки в попытке помочь иммунитету, то мы делаем ровно наоборот. Учеными очень хорошо описаны иммуносупрессивные (подавляющие иммунитет. — Прим. ред.) свойства этанола — основного действующего вещества водки. То есть во время болезни этот напиток будет на стороне инфекции, а не человека", — сказал Водовозов.
По его словам, в медицинской практике были случаи, когда употребление алкоголя приводило к этаноловой коме и смерти пациента.
«

"Этанол работает как депрессант, он приглушает деятельность нейронов. Высокая доза этого вещества может привести к остановке центров дыхания и сердечной деятельности", — предупредил Водовозов.

То есть возможна этаноловая кома и летальный исход, такие случаи описаны, заключил собеседник радио.
Нарколог развеял популярный миф о водке
Обсудить
Рекомендуем