Культура
Международный музыкальный фестиваль Башмета пройдет в Ярославле в мае

Пятнадцатый Международный музыкальный фестиваль Башмета пройдет в Ярославле 1-9 мая

Народный артист СССР Юрий Башмет. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 18 апр – РИА Новости. Пятнадцатый Международный музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета пройдет в Ярославле с 1 по 9 мая, сообщили в пресс-службе проекта.
Концерты и спектакли пройдут как на основных площадках Ярославля – в филармонии и концертно-зрелищном центре "Миллениум", так и на площадках в Ярославской области.
Среди участников фестиваля в этом году пианисты Елизавета Леонская (Австрия), Ксения Башмет, Дмитрий Маслеев, Филипп Копачевский, Игорь Бутман и его Московский джазовый оркестр, вокалисты Анна Юркус, Илья Котюхин, актеры МХТ им. Чехова Авангард Леонтьев, Михаил Пореченков, Анна Чиповская, Игорь Золотовицкий, Игорь Верник и Кристина Бабушкина, музыканты из Ирана, Сербии, Бельгии, Бахрейна и Италии.
Сам маэстро Башмет также примет участие традиционно в двух ипостасях – как солист и как дирижер двух коллективов: симфонического оркестра "Новая Россия" и камерного ансамбля "Солисты Москвы".
На фестивале Башмета в Сочи прошел вечер кубинского джаза
Гола-концерт открытия "Моцарт-Моцарт" представит две грани композитора – Моцарта известного и Моцарта редко исполняемого. Вечер 2 мая будет посвящен 150-летию со дня рождения великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова. В программе – "Симфонические танцы" и Второй концерт для фортепиано с оркестром (солист – Дмитрий Маслеев).
В рамках фестиваля пройдут концерты, посвященные музыке Персии, вечер духовых инструментов, барочный концерт-тарантелла, который соединит на сцене Ярославской филармонии музыкантов из разных стран – Бельгии, Бахрейна, Италии. Вечер "Классика встречает джаз", где выступят Юрий Башмета и Игорь Бутман.
Завершится фестиваль в Ярославле спектаклем "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются", поставленным Полиной Агуреевой по роману Константина Симонова.
На фестивале получит свое развитие Международная духовая академия, пройдут мастер-классы по медным и деревянным инструментам.
Театр имени Гоголя представил премьеру с оркестром Башмета

Адаптировала произведение для сцены заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии Полина Агуреева.

1 из 8

В спектакле принял участие ансамбль "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета.

2 из 8

Роман "Живые и мертвые" — это синтез художественной правды и почти документальной точности в изображении военной реальности.

3 из 8

"Это книга честная, не скрывающая ошибки и промахи, за которые люди расплачивались своей жизнью. Но за этой беспощадной правдой — боль и острое чувство любви человека к Родине", — отмечают авторы проекта.

4 из 8

Постановку впервые показали в Москве в рамках IV Зимнего международного Фестиваля искусств. Это совместный проект с Центром театра и кино под руководством Никиты Михалкова.

5 из 8

В разных героев романа перевоплотились Илья Шакунов, Алексей Вертков, Максим Литовченко, Николай Чиндяйкин, Иван Добронравов, Варя Насонова и не только.

6 из 8

"Это спектакль о людях, ошибающихся и сильных духом, яростных и сомневающихся, о неразрывности трагического и героического", — поясняют создатели спектакля.

7 из 8

В постановке ее авторы проводят параллели между трагическим и героическим. Первое выступает как камертон проверки человека, осмысления его ценности и величия его духа.

Проект показывает, что общечеловеческая Память — это "условие включения в историю, ей не следует пренебрегать, ведь опасна та трагедия, которую забывают".

8 из 8
Обсудить
Рекомендуем