Немецкое ТВ выпустило сюжет о неэффективности антироссийских санкций

Das Erste показал сюжет о негативном влиянии санкций на промышленность Германии

Вид на Бранденбургские ворота в Берлине. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
БЕРЛИН, 6 апр - РИА Новости. Немецкий телеканал Das Erste выпустил сюжет о неэффективности санкций ЕС против России и их негативном влиянии на промышленность Германии.
"Кажется, многочисленные пакеты санкций Запада не ослабляют Россию... Вместо этого (РФ)... снова и снова находит лазейки для смягчения последствий санкций. Но в Германии предприятия также ощущают последствия благонамеренной санкционной политики", - отметила ведущая телеканала.
Русофобия становится все дороже
В сюжете говорится, что от санкций сильно пострадал один из крупнейших в Германии заводов азотных удобрений SKW Piesteritz (входит в чешскую группу Agrofert) в городе Виттенберг. Дело в том, передает ТВ, что российские производители являются крупнейшими поставщиками мочевины в ЕС, но при этом они платят за газ 5 евро за мегаватт-час, а SKW Piesteritz – 50 евро. Впоследствии из-за нерентабельности производства немецкий завод был вынужден остановить работу одной из двух установок, добавляется в репортаже.
"Мы закрываем нашу входную дверь и следим за тем, чтобы российский газ не попал в Европу. Задняя дверь нашего дома же открыта настежь. То есть мы импортируем российский газ в виде мочевины по самым выгодным условиям", - заявил телеканалу представитель SKW Piesteritz Кристофер Профитлих, добавив, что ежемесячно в Европу приходят 16 кораблей с удобрением из России.
То же самое, по словам ведущего, коснулось крупнейшего в мире немецкого химического концерна BASF: четыре недели назад концерн заявил о переносе половины производства мочевины за рубеж и сокращении 2000 рабочих мест в Германии. При этом эксперт по торговле агропродукцией Беттина Рудлофф в разговоре с телеканалом отметила, что сложно установить ограничение на экспорт Россией удобрений из-за зерновой сделки.
Как cнежный ком. Запад получил проблему, которую вряд ли решит
В сюжете также подробно рассказывается о последствиях санкций для дорожного строительства Германии: из-за отказа от российской нефти цены на битум, необходимый для производства асфальтобетона, выросли на 40%.
Однако, в видео говорится, что и для России санкции проходят не бесследно, их последствия могут усилиться в долгосрочной перспективе: больше всего в результате санкций пострадала автостроительная отрасль, теперь 90% автомобилей приходят в Россию из Китая.
"В повседневной жизни России санкции едва ли ощущаются. Московские супермаркеты хорошо снабжены. Инфляция падает. Очевидно, что российская экономика держится лучше, чем все думали", - сделал вывод в конце сюжета ведущий.
Год "адских санкций": Россия стала жить лучше, чем Британия
Обсудить
Рекомендуем