Кировская область
Кировский губернатор рассказал о мерах привлечения кадров на предприятия

Губернатор Кировской области Соколов рассказал о мерах привлечения кадров на предприятия

Губернатор Кировской области Александр Соколов. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 3 апр - РИА Новости. Губернатор Кировской области Александр Соколов принял участие в совещании по подготовке заседания президиума Госсовета РФ, на котором обсуждались меры по привлечению кадров на предприятия, сообщает пресс-служба правительства региона.
Основной темой семинара-совещании стало развитие промышленности России в условиях санкционного давления. Губернатор Кировской области стал модератором одного из пяти круглых столов, который был посвящен кадровому обеспечению.
Кировский губернатор обсудил с главой Минстроя развитие региона
"Кадровые проблемы существуют по всей стране, и это фактор сдерживающего развития на многих промышленных предприятиях. Не хватает как людей, работающих по специальности, так и инженерных кадров, без которых невозможно развитие производства и создание новых продуктов, необходимых для суверенитета российской экономики. На круглом столе, посвященном этой проблеме, мы проследили весь путь развития молодого человека от школьной скамьи через систему высшего и среднего образования до поступления на работу на предприятие", - приводятся в сообщении слова Соколова.
Глава региона отметил, что необходимо принимать меры как в мотивации при получении профессии, в его дальнейшем росте как профессионала, так и в повышении качества образования. Он напомнил, что на данный момент существует несколько мер поддержки профессионального образования. Это и проект Минпросвещения РФ "Профессионалитет", и проект создания в регионах кампусов мирового уровня, где одновременно с обучением студент может работать на предприятии.
Соколов рассказал, что на круглом столе обозначили еще ряд проблем, которые нужно решить. В частности, речь идет о низком проценте школьников, сдающих ЕГЭ по техническим предметам, – физике и математике. Так, например, по поручению губернатора в Кировской области эту проблему уже начали решать, введя стимулирующие выплаты педагогам, чьи выпускники сдадут физику и математику выше среднего балла по региону.
Кировские чиновники и депутаты навестили бойцов в зоне спецоперации
Также губернатор отметил, что нужно усилить работу по ранней профориентации по инженерным специальностям. "Необходимо продумать систему мотивации молодых специалистов: это и заключение первого контракта, и улучшение жилищных условий (арендное жилье или льготная ипотека). Важно, чтобы предприятия вели себя как социально ответственный бизнес и вкладывали ресурсы в том числе в создание комфортной среды для проживания, потому что люди выбирают место жительства, исходя не только из уровня заработной платы, но и из возможности проживать в комфортных условиях, а также реализовывать свои потребности и интересы", - приводятся в сообщении слова Соколова.
Он выразил надежду, что предложенные меры лягут в основу решений заседания президиума Госсовета и послужат приходу молодых специалистов в сектор реальной экономики.
Новое здание поликлиники построят для Кировской областной больницы
Обсудить
Рекомендуем