Наука
В Саратове разработали методику для создания приборов с наноэлементами

Саратовские ученые разработали новую методику для создания приборов с наноэлементами

Лаборант за работой. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
САРАТОВ, 30 мар — РИА Новости, Эдуард Демьянец. Ученые Саратовского государственного технического университета разработали новую математическую модель, которая поможет при проектировании и создании приборов с наноэлементами в космической и авиационной промышленности, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.
"Учеными научного коллектива кафедры "Математика и моделирование" физико-технического института СГТУ разработан экономичный и корректный итерационный метод расчета напряженно-деформированного состояния нанопластин... По словам ученых, разработанные новая математическая модель нелинейных нанопластин и эффективные методы анализа уравнений в частных производных имеют широкую научную и практическую значимость при проектировании и создании чувствительных элементов наноэлектромеханических систем, так как более точно описывают реальные условия работы приборов", — отметили в университете.
Эксперт назвал способ распознать созданное нейросетью изображение
Авторы методики пояснили, что корректность метода обеспечена теоремами сходимости метода переменных параметров упругости и метода вариационных итераций.
«

"Тонкостенные пространственные конструкции применяют во многих областях авиа- и космической техники, приборостроения при создании приборов с наноэлементами в виде пластин, которые часто подвергаются значительным статическим нагрузкам, приводящим к пластическим деформациям... Решений, полученных для упругопластического изгиба пластинок с учетом наноэффектов, практически нет. Метод вариационных итераций - расширенный метод Канторовича - не применялся, и настоящая работа является первой попыткой в этом направлении", — подчеркнули в вузе.

Уточняется, что авторами разработки стали профессора университета Вадим Крысько, Максим Жигалов, Антон Крысько и аспирант Алексей Тебякин, а научные исследования проводились в рамках сотрудничества с институтом гидродинамики Сибирского отделения РАН.
Стало известно, кто может остаться без работы из-за нейросетей
Обсудить
Рекомендуем