Наука

Ученые оценили потенциал лесных ресурсов Енисейской Сибири

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 2 мар – РИА Новости. Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) представили в четверг на Красноярском экономическом форуме аналитический доклад о перспективах реализации лесоклиматических проектов в регионах Енисейской Сибири. Исследование затрагивает макрорегион, в который входят Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва, сообщила пресс-служба вуза.
Доклад "Перспективы реализации лесоклиматических проектов: потенциал регионов Енисейской Сибири", представленный СФУ, стал результатом труда большого коллектива исследователей в составе консорциума партнеров в рамках программы деятельности научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) "Енисейская Сибирь", сообщил ректор университета Максим Румянцев.
«
"Это исследование во многом является новаторским, поскольку практика реализации климатических проектов еще находится на этапе проектирования. Надеемся, что его результаты будут полезны для научно-методической поддержки формирования и реализации региональной политики в области низкоуглеродного развития, востребованы крупными компаниями-природопользователями", – рассказал он.
Авторы доклада отметили, что президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу создать единые, для всех понятные, справедливые и прозрачные правила климатического регулирования. Необходимо добиться сохранения и укрепления конкурентоспособности и устойчивого экономического роста России в условиях глобального энергоперехода.
Директор проектного офиса НОЦ мирового уровня "Енисейская Сибирь" Сергей Верховец
1 из 3
Заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета Антон Пыжев
2 из 3
Директор Института фундаментальной биологии и биотехнологий Владимир Шишов
3 из 3
Решение такой задачи потребует инвестиций в снижение выбросов парниковых газов. Процесс декарбонизации включает меры поддержки внедрения, тиражирования и масштабирования низко- и безуглеродных технологий, стимулирование использования вторичных энергоресурсов, изменение налоговой, таможенной и бюджетной политики, развитие зеленого финансирования, сохранение и увеличение поглощающей способности лесов и иных экосистем, поддержку технологий улавливания и утилизации парниковых газов.
Кампус университета станет лабораторией "зеленых" технологий
При этом более перспективными авторы называют инициативы, связанные с природно-климатическими решениями в области депонирования парниковых газов из атмосферы. Именно поэтому важно сохранять леса – крупнейший естественный накопитель углерода. Свою роль в этом могут сыграть леса, расположенные в Сибири и на Дальнем Востоке, которые обладают большим потенциалом для лесоклиматических проектов.
Авторы доклада представили подробную характеристику и оценку состояния лесных ресурсов макрорегиона Енисейской Сибири. Они обратили внимание, что при реализации лесоклиматических проектов особое внимание рекомендуется обратить на борьбу с лесными пожарами, что требует развития нормативно-правовой базы климатических проектов.
Решетников отметил сохранение Россией курса на декарбонизацию
По мнению исследователей, неотъемлемой частью перехода к низкоуглеродной экономике являются увеличение площади лесов за счет лесовосстановления и лесоразведения и мероприятия по охране и защите лесов от пожаров и действия естественных факторов, угнетающих лесные экосистемы. Они не потребуют длительного периода разработки и внедрения, но при этом позволят обеспечить наращивание объемов изъятия углерода из атмосферы достаточно быстро и относительно недорого.
Кроме того, для использования потенциала экосистем важны усилия региональных и местных властей. Необходимо преодолеть фрагментацию интересов компаний, природоохранных ведомств, отдельных сельских поселений, улучшить координацию между региональным, местным, корпоративным уровнями управления природопользованием. Также остаются крайне важными требования международного сотрудничества.
В целом в России складываются благоприятные условия для реализации лесоклиматических проектов, но эта работа требует актуализации норм и правил, учета интересов общества, бизнеса и государства.
В России предложили способ переработки углекислого газа в полезные вещества
Обсудить
Рекомендуем