Разворот на Восток. Грузия готова порвать с Евросоюзом

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости, Михаил Катков. В Тбилиси заявили, что откажутся от вступления в ЕС, если европейцы продолжат вмешиваться во внутренние дела страны. Повод — очередной призыв освободить экс-президента Михаила Саакашвили. Кроме того, на Западе недовольны желанием Грузии принять закон об иностранных агентах. Что происходит в закавказской республике — в материале РИА Новости.

Прощай, Европа

Европарламент в третий раз призвал ЕС ввести санкции против грузинского олигарха Бидзины Иванишвили — якобы тот несет ответственность за страдания Михаила Саакашвили. Евродепутаты требуют выпустить экс-главу Грузии из тюрьмы, где он находится с октября 2021-го, и отправить на лечение за границу. По их мнению, помиловать его должна нынешний президент Саломе Зурабишвили.
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в суде Киева
Однако Тбилиси не спешит идти на поводу у европейских партнеров. Как сказал генсек правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе, "правительство Грузии будет играть по грузинским правилам". И подчеркнул: если Запад собирается шантажировать республику статусом кандидата в Евросоюз, пусть оставляет его себе. Другие представители партии отмечали, что все обвинения в адрес их страны основаны на лжи и дезинформации — на самом деле для Саакашвили созданы самые лучшие условия в одной из грузинских тюрем.
Тем временем в оппозиции заявляют, что власти удерживают экс-президента, потому что имеют некие обязательства перед Владимиром Путиным. В свою очередь, Зурабишвили считает, что грузины оказались заложниками ситуации, в чем виноват как сам Саакашвили, который, несмотря на уголовное преследование, вернулся на родину, так и те, кто его посадил. Вместе с тем она не хочет подписывать помилование, потому что не верит, что бывший глава республики раскаялся в преступлениях. Соответственно, выйдя на свободу, он может еще больше дискредитировать Грузию.
Кавказская операция. Запад готовит против России второй фронт

Россия или США

Пока европейцы ругали грузин за Саакашвили, четыре бывших депутата "Грузинской мечты" Созар Субари, Дмитрий Хундадзе, Михаил Кавелашвили и Гурам Мачарашвили, создавшие общественное движение "Сила народа", готовили законопроект об иностранных агентах. Документ вынесли на рассмотрение парламента 14 февраля. Авторы, по их собственным словам, руководствовались законами США и других демократических государств.
В частности, экс-депутаты считают, что людям должны быть известны источники доходов политиков, некоммерческих организаций и СМИ, которые формируют общественное мнение и принимают участие в обсуждении государственной политики. Для этого "Сила народа" предлагает создать специальный реестр иностранных агентов, куда попадут все, чьи доходы более чем на 20% зависят от иностранных поступлений. Тех, кто не захочет регистрироваться, оштрафуют и все равно внесут в список.
Девушка с флагом Грузии на площади Свободы в Тбилиси
В США подобный закон приняли накануне Второй мировой войны, чтобы бороться с нацистской пропагандой. С тех пор его много раз переписывали, и теперь он распространяется только на деятельность иностранных лоббистских организаций. При этом представитель Госдепа США Нед Прайс выступил с резкой критикой грузинского законопроекта. По его мнению, документ создает угрозу евроатлантической интеграции Тбилиси, потому что будет "стигматизировать" граждан республики и заглушать их голоса. Грузинская оппозиция пошла еще дальше — обвинила "Силу народа" в копировании не американского, а российского закона, чтобы ликвидировать демократические институты и установить диктатуру.
Несмотря на это, председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе заявил, что его партия пока не сформировала свою позицию, но лично он не против инициативы. Политик уверяет: никаких репрессий не будет, но общество станет более прозрачным.
"Как было, уже не будет". Лавров объяснил антироссийскую стратегию Запада

Стратегический выбор

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили уверен: претензии связаны с тем, что Киев надеется втянуть его страну в боевые действия. В связи с этим он напоминает, что в 2022-м республика продемонстрировала экономический рост на уровне 10,1%, в то время как большая часть мира находилась в рецессии.
Отметим, что главным торговым партнером Грузии в прошлом году была Россия — оборот составил свыше 263 миллионов долларов. В пятерку лидеров также входят Турция (196 миллионов), Азербайджан (120 миллионов), Армения (около 100 миллионов) и Китай (почти 97 миллионов). В топ-10 вошли только три страны Евросоюза: Германия (71 миллион), Испания (33 миллиона) и Болгария (31 миллион).
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили
Глава МИД России Сергей Лавров считает позицию Тбилиси мужественной. По его словам, власти Грузии руководствуются национальными, а не западными интересами. Впрочем, опрошенные РИА Новости эксперты отмечают, что у такой политики есть пределы.
"Запад оказывает давление на Грузию не только из-за Саакашвили. От грузин требуют, чтобы они начали поддерживать Украину — вплоть до открытия второго фронта. Тбилиси пытается отбиваться от нападок, но пойти на резкое изменение внешнеполитического курса все-таки не может. Причем дело не только в Абхазии и Южной Осетии. На протяжении 30 лет местному населению рассказывали о необходимости и неизбежности прозападного курса. Для Грузии евроинтеграция превратилась в национальную идею", — объясняет заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время встречи с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом в Вене
Грузинский политолог Шота Апхаидзе полагает, что США и Евросоюз хотят выжать из его страны максимальную выгоду, но ничего не предлагают взамен. "Если Тбилиси пойдет навстречу ЕС и освободит Саакашвили, это будет означать, что Запад смог навязать Грузии свою волю. Нет никакой гарантии, что в будущем это не произойдет снова, по другому, еще более важному поводу", — подчеркивает эксперт.
В связи с этим он поддерживает закон об иностранных агентах. Западные фонды, указывает он, ведут антигосударственную деятельность и подрывают безопасность республики, став частью деструктивной оппозиции. Тбилиси же хочет проводить собственную, а не продиктованную западными партнерами политику. При этом, добавляет Апхаидзе, с экономической точки зрения лучше сближаться с ЕАЭС, чем с Евросоюзом.
"Будущего нет". Какой Россию видит Запад спустя год спецоперации
Обсудить
Рекомендуем