Туризм
Названы пять музыкальных городов России для путешествий

Эксперты назвали пять музыкальных городов России для культурного туризма

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по экономике впечатлений и менеджменту в туризме, подобрали пять городов с своим музыкальным портретом.

Бежецк – столица русской балалайки

В Бежецке родился виртуоз-балалаечник Василий Андреев. Его заслугой стало возвращение в Россию народного инструмента. При Иване Грозном игра на балалайке была запрещена, так как считалось, что это только для скоморохов и шутов. Однако Андреев сумел восстановить репутацию инструмента.
Например, музыкант посетил с Александром III выставку в Париже. Там Андреев исполнил концерт на балалайке. Европейские слушатели оценили красоту и мелодичность инструмента.
Памятник балалайке
1 из 2
Бюст Василия Андреева
2 из 2
В честь музыканта в Бежецке в 2001 году был установлен памятник, а также снят историко-биографический фильм "Серебряные струны".

Казань – восточная культурная столица

В столице Татарстана родились и творили певец Федор Шаляпин, композиторы Милий Балакирев, София Губайдулина, Салих Сайдашев, Фарид Яруллин, джазовый музыкант Олег Лундстрем, пианист Михаил Плетнев, оперные артистки Альбина Шагимуратова и Аида Гарифуллина.
В Казани постоянно появляются новые культурные площадки, например, креативное пространство "Штаб", Центр современного искусства "Смена", творческая лаборатория "Угол", Центр современной музыки Софии Губайдулиной.
52 городских парка и сквера являются открытыми площадками для организации фестивалей и концертов. В них ежегодно проводятся более 700 различных мероприятий.

Символ Казани - дракон Зилант. На втором плане - мечеть Кул-Шариф

1 из 2

Благовещенский собор, Губернаторский дворец, мечеть Кул-Шариф и башня Сююмбике (слева направо) в Казанском кремле

2 из 2
В Казани уделяется большое внимание сохранению культурной идентичности. Например, с 2016 года в городе проводится фестиваль татарской поп-музыки "Ветер перемен". Главной целью проекта является продвижение этого искусства в России и за рубежом. В 2018 году в Казани впервые прошел фестиваль новой татарской культуры TAT CULT FEST.

Уфа – центр современной музыки

Среди известных уроженцев Уфы и малых городов Башкирии не только прославленные рок-звезды, но и выдающиеся деятели "классического" искусства: скрипач, дирижер Владимир Спиваков и покоритель ведущих оперных сцен мира Ильдар Абдразаков.
Вид на набережную реки Белой в Уфе.
1 из 2
Улица Ленина в Уфе.
2 из 2
Стоит отметить, что в городе на каждые 100 тысяч жителей приходится четыре музыкальных учреждения (на 2018 год).

Клин – там, где творил Чайковский

В Клину находится государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник Петра Чайковского.

Государственный дом-музей П. И. Чайковского в Клину. Уголок кабинета-гостиной

1 из 3

Дом-музей композитора П.И.Чайковского на территории мемориально-архитектурного комплекса "Музей-усадьба П.И.Чайковского"

2 из 3
Фестиваль имени Чайковского в Клину
3 из 3
Почти девять лет жизни Чайковского в этом городе стали “клинским периодом” в его биографии. За это время он создал композиции, которые получили известность на весь мир.
В честь великого русского композитора в городе проводится ежегодный международный фестиваль искусств.

Звенигород – город с музыкальным названием

Название города уже само по себе музыкально. Раньше на территории жили финно-угорские племена и славяне-вятичи. Историки сходятся во мнении, что основал его Юрий Долгорукий.

Вид на Саввино-Сторожевский монастырь, расположенный в двух километрах западнее города Звенигорода Московской области

1 из 3

Саввино-Сторожевский монастырь (основан в XIV в)

2 из 3

Саввино-Сторожевский монастырь. Основан в конце XIV века, расположен на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку в двух километрах западнее города Звенигорода Московской области

3 из 3
Легенда гласит, что город назвали в честь дежурных воинов, которые со сторожевых башен звоном колоколов предупреждали о наступлении врага.
Звенигород называют "Русской Швейцарией" благодаря живописным ландшафтам вокруг Саввино-Сторожевского монастыря и природного заповедника "Долина реки Сторожи".
Эксперты назвали пять российских виноделен для посещения зимой
Обсудить
Рекомендуем