ВАШИНГТОН, 13 дек — РИА Новости. Страны — члены НАТО столкнулись с очень реальным дефицитом вооружений и боеприпасов из-за конфликта на Украине, заявила постоянный представитель США при организации Джулианн Смит.
"Усилия сконцентрированы на сокращающихся запасах по всему альянсу — в таких странах, как Эстония, которая оказала огромную помощь Украине в сфере безопасности. Они столкнулись с очень реальным дефицитом, и они не одиноки. Мы наблюдаем это по всему альянсу", — уточнила она.
По словам Смит, с такой же проблемой столкнулась и сама Украина. Сейчас Вашингтон и союзники пытаются убедить западные оборонные компании увеличить и при необходимости возобновить выпуск вооружений, гарантируя им востребованность продукции в долгосрочной перспективе, добавила постпред.
В ноябре газета The New York Times со ссылкой на представителя альянса писала, что из 30 стран военного блока 20 уже исчерпали возможности для поставок вооружений Украине. При этом, как уточняется в статье, оставшиеся десять государств, в числе которых Франция, Германия и Италия, выразили готовность продолжать оказывать помощь.
В то же время уже в начале декабря итальянский министр обороны Гуидо Крозетто заявил, что Рим не будет до конца года формировать новый пакет помощи для Киева. В свою очередь, эксперт по Германии Оливер Муди сообщил, что у Берлина осталось оружия и боеприпасов всего на два дня активных военных действий в случае необходимости.
Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию на Украине. На этом фоне США и их партнеры по НАТО продолжают накачивать киевский режим оружием, выделяя на это десятки миллиардов долларов. Москва, со своей стороны, не раз заявляла, что поставки западных вооружений только затягивают конфликт, а транспорт с оружием становится законной целью для российской армии. Как подчеркивал глава МИД Сергей Лавров, страны Запада, поддерживающие киевские власти, становятся стороной конфликта.