Россия поддерживает многополярное большинство в Евразии, заявил Ушаков

Ушаков: в Евразии формируется многополярное большинство, Россия поддерживает это

Помощник президента РФ Юрий Ушаков. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Евразия становится одним из центров глобального развития, где формируются определяющие будущее человечества тенденции и создаётся большинство, которое отстаивает современные принципы многополярности, Россия поддерживает это и в соответствии с происходящим переориентирует свою внешнюю политику, заявил помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.
"Именно Евразия становится одним из центров глобального развития, где происходят важнейшие для мировой политики и экономики перемены, формируются тенденции, определяющие общее будущее человечества... Уже можно говорить о том, что на евразийском пространстве формируется новая мощная, конструктивная сила - так называемое мировое большинство, которое отстаивает справедливые и универсальные принципы и подходы", - сказал он в ходе выступления на "Примаковских чтениях".
Путин назвал Евразию локомотивом глобального экономического развития
Эти подходы и принципы, по словам представителя Кремля," вполне стыкуются с интересами таких огромных регионов, как Африка и Латинская Америка, которые также не приемлют современные формы неоколониализма" или миропорядок, основанный на "правилах, определяемых известно кем".
"Евразия оказывает воздействие на то, что международные отношения в целом последовательно эволюционируют в сторону многополярности... Россия поддерживает и стимулирует эту магистральную тенденцию, о чем свидетельствует и происходящая на наших глазах переориентация нашей внешней политики", - сказал Ушаков.
Он отметил, что в Евразии набирают обороты такие многосторонние механизмы взаимодействия, как ШОС, ЕАЭС, АСЕАН, СВМДА, которые" нацелены на содействие совместному гармоничному развитию, реальному сотрудничеству, а не на противостояние, не на конфронтацию, как, например, НАТО".
Путин рассказал, что считает основой многополярного устройства
При этом, заметил Ушаков, в Евразии все ещё есть те, кто "откровенно ориентируется на западное коллективное меньшинство", и поэтому она не может выступить " скоординированным фронтом" но рано или поздно, полагает он, она будет двигаться к самостоятельности и самодостаточности.
Он также выразил надежду на то, что к участию в Примаковских чтениях вернутся западные коллеги, которые ранее регулярно приезжали на форум в Москву, но сегодня не решаются это сделать.
Токаев поддержал идею проекта "Большой Евразии"
Обсудить
Рекомендуем