Туризм
ОНФ сообщил, что власти Чукотки расторгли соглашение с WWF России

ОНФ: правительство Чукотки в одностороннем порядке расторгло соглашение с WWF России

Мыс Дежнева на Чукотке. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ВЛАДИВОСТОК, 10 ноя — РИА Новости. Правительство Чукотки в одностороннем порядке расторгло соглашение с WWF России, сообщило региональное отделение ОНФ.
В отделении пояснили, что еще с лета прошлого года поднимали тему "угрожающей национальной безопасности России деятельности WWF". Представители Народного фронта обращались к председателю региональной думы и в прокуратуру.
"И вот итог совместной работы — соглашение с WWF расторгнуто. Работаем, братья!" — говорится в сообщении.
В правительстве Чукотки и в региональном парламенте это заявление никак не прокомментировали. По словам источника РИА Новости, программу Камчатского отделения WWF на Чукотке закрыли еще летом.
Поводом для возмущения активистов ОНФ стала инициатива WWF, в соответствии с которой предлагалось создать вдоль арктического побережья России 12-мильную буферную зону. По мнению депутатов чукотской думы, это повлияет на обороноспособность страны и ее экономическую безопасность: под видом охраны природы жителям региона могут запретить промысловую охоту и использование водных путей. В WWF заявили, что такого проекта нет и быть не может, и предположили, что депутаты перепутали буферную зону вдоль всего арктического побережья с охранной зоной нацпарка "Берингия". При этом в фонде отметили, что депутаты не обращались к ним со своими опасениями. Организация заявляла, что планирует продолжить работу на Чукотке в рамках заключенного с властями соглашения. Тогда же позицию фонда поддержал нацпарк "Берингия", который назвал утверждения чукотских депутатов не соответствующими "действительности и государственной экологической политике".
WWF России отверг обвинения в подкупе журналистов
Всемирный фонд дикой природы работал на Чукотке более 25 лет. В последние годы при его поддержке реализованы несколько проектов по сохранению природы. В частности, созданы и уже 15 лет работают "Медвежьи патрули" для минимизации конфликтов между белыми медведями и местными жителями. При участии фонда в заповеднике "Остров Врангеля" проводятся учеты родовых берлог белых медведей, а у берегов Чукотки ученые из МГУ изучают китов.
В WWF рассказали, что может отодвинуть День экологического долга
Обсудить
Рекомендуем