Видео повреждений "Северного потока" не ответило на вопросы, заявил эксперт

Эксперт Гривач: кадры "Северного потока" показывают мало, о силе урона было понятно сразу

Место утечки на газопроводе "Северный поток". Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Первые кадры повреждений "Северного потока" пока дают мало новой информации, о силе нанесенного урона было понятно сразу по скорости падения давления в трубах, прокомментировал РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Первые кадры с "Северного потока" ранее во вторник опубликовала шведская газета Expressen. На видео видны значительные повреждения газопровода. Также видно, что на некоторых частях трубы есть трещины, торчащие острые края, а на других металл значительно деформирован. На морском дне вокруг трубы заметны следы очень сильного взрыва.
"Северные потоки" были повреждены мощными взрывами, заявила полиция Дании
"По этим фото пока особо ничего не видно. А то, что в трубопроводах образовались большие дыры, и так было понятно по скорости падения давления и масштабам утечек метана", - прокомментировала кадры Гривач.
Он подчеркнул, что главные вопросы расследования остаются без ответа: это тип взрывчатки, ее количество, способ закладки и активации. "И судя по тактике ведения расследования той же Швецией - максимальная закрытость и непрозрачность - они, возможно, так и останутся без ответов", - сказал эксперт.
"В то же время, какой бы не была пробоина, газопроводы можно починить, было бы взаимное желание заинтересованных сторон и оперативное сотрудничество", - заключил он.
WSJ узнал первые итоги расследования по ЧП на "Северных потоках"
Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" (обе нитки) и "Северном потоке 2" (одна из двух ниток). Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер на прошлой неделе говорил, в частности, что восстановление работы "Северного потока" может потребовать строительства нового участка, так как после разрушения надо отрезать большой кусок трубы, а также новой компрессорной станции под российские турбины, так как возникшие из-за санкций Запада проблемы с турбинами Siemens так и не были решены, и гораздо быстрее построить все заново.
Он также отмечал, что "Северный поток" на сотни километров, в частности, в сторону России, заполнен морской водой. А в целом восстановление поврежденных газопроводов "Северный поток" и "Северный поток 2" займет не один год, говорил глава "Газпрома".
Итальянский политик: правда об атаках на "Северные потоки" выходит наружу
Обсудить
Рекомендуем