Решетников оценил прогноз Всемирного банка по спаду российского ВВП

Решетников назвал прогноз Всемирного банка по спаду российского ВВП на 4,5% консервативным

Министр экономического развития РФ Максим Решетников. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Всемирный банк, прогнозирующий спад ВВП РФ в 2022 году на 4,5%, слишком консервативен в своих оценках; в целом, как правило, такие прогнозы не учитывают реализуемые и планируемые стратегические меры правительств, считает министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Во вторник Всемирный банк опубликовал обновленный прогноз, в соответствии с которым ожидается снижение ВВП России в 2022 году на 4,5%, падение продолжится и в 2023 году и составит 3,6%. После двух лет ожидаемого падения рост, по оценкам банка, составит 1,6%.
Силуанов допустил, что дефицит бюджета превысит запланированные 0,9% ВВП
"Это их собственные оценки, которые, как правило, не учитывают реализуемых и планируемых стратегических мер правительствами стран. По 2022 году они приближаются в сторону нашей оценки, вместе с тем их расчеты по-прежнему излишне консервативны", - сказал Решетников журналистам на просьбу прокомментировать прогноз ВБ.
"Что касается 2023 года, они не учитывают те решения, которые заложены в бюджет, и приоритеты, над которыми правительство России сейчас работает. Наш прогноз, который лежит в основе бюджета, как раз предусматривает ускоренную адаптацию экономики к новым условиям, что позволит уже в 2024 году пройти фазу структурной трансформации экономики и выйти на устойчивый экономический рост", - добавил министр.
Он также отметил, что прогноз министерства по снижению ВВП РФ на 2,9% в 2022 году и на 0,8% в 2023 году остается в силе.
"Это катастрофа": ОПЕК+ нанесла мощный удар по США и ЕС
На прошлой неделе Решетников говорил, что экономика России преодолеет спад в 2024 году и начнет рост за счет внутреннего спроса - как потребительского, так и инвестиционного. По его словам, власти РФ подготовили сценарий ускоренной адаптации экономики. Среди приоритетов плана - развитие транспортно-логистической инфраструктуры с учетом переориентации экспортно-импортных потоков; импортозамещение; работа по обеспечению технологического суверенитета и цифровизация, а также стимулирование инвестиционной активности.
Российская экономика в текущем году столкнулась с беспрецедентными западными санкциями, и изначально российские финансовые власти ожидали "жесткого" сценария развития: например, ЦБ в апреле прогнозировал обвал экономики на 8-10%, а Минэкономразвития - на 7,8%. Однако фактическое снижение экономической активности оказалось ниже изначальных ожиданий чиновников, и власти начали улучшать прогнозы.
Глава Всемирного банка назвал факторы, повышающие риск рецессии в Европе
Обсудить
Рекомендуем