Как приготовить яблочное варенье на зиму: лучшие рецепты

Яблочное варенье
Читать на сайте Ria.ru

Оглавление

Яблочное варенье
Как выбрать яблоки
Общий принцип приготовления
Популярные рецепты
Классический
Из целых яблок
Из яблочных долек
Из райских яблок
Со сливами
С грушей
С апельсинами
С лимоном
С малиной
С клюквой
С брусникой
С орехами
С ванилью и корицей
"Пятиминутка"
"Карамелька"
"Кусочки янтаря"
Повидло
Яблочно-грушевое пюре
В духовке
Хранение варенья
Польза и вред
МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Яблочное варенье любят и взрослые и дети. Существует множество простых рецептов заготовок из яблок на зиму. Лучшие способы домашнего приготовления десерта в банке, сколько понадобится плодов, сахара и других ингредиентов — в материале РИА Новости.

Яблочное варенье

Одной из самых популярных консерваций в осенний период является яблочное варенье.
Готовить это лакомство в ароматном янтарном сиропе лучше всего из домашних яблок. Магазинные плоды для этого не подойдут. А если есть желание приготовить варенье так, чтобы дольки остались целыми и прозрачными, лучше всего использовать поздние сорта. Например, "Семеренко" или "Антоновка". За счет плотной текстуры они не превратятся в кашицу даже при длительной варке. Если решено приготовить варенье-пятиминутку, то хорошо подойдут яблоки "Белый налив", лучше выбирать недозревшие плоды.
Яблоки на ветке в саду Северского района в Краснодарском крае

Как выбрать яблоки

Не обязательно для варенья использовать отборные плоды, но лучше всего брать фрукты, которые были сорваны с дерева в течение двух дней. Если яблоки лежали дольше, то в процессе приготовления варенья мякоть может превратиться в кашицу.
Самым лучшим вариантом для варенья считаются такие сорта как "Белый налив", "Славянка" или некоторые виды "Грушовки". Если в рецепте предусмотрено сохранение кусочков в целом виде, то стоит взять "Чемпион", "Глостер", "Антоновка", "Спартак".
«
Победитель кулинарного шоу "МастерШеф" Евгений Клопотенко дает несколько рекомендаций по выбору яблок для варенья: "Лучше всего использовать сорт “Голден”, у них идеальная структура, которая сохраняется при варке. Другие сорта стоит выбирать с аккуратностью и отказаться от подпорченных плодов, если хочется сохранить цельную структуру долек в варенье".
Прилавок с фруктами в магазине в Москве

Общий принцип приготовления

Чтобы сократить время приготовления варенья и в результате получить целые дольки, плавающие в жидком сиропе, можно добавить натуральные желирующие вещества: пектин, квиттин, желфикс, конфитюрку и др. из расчета 5-10 г на 1 кг плодов.
Чтобы варенье не потемнело, нужно нарезанные яблоки готовить сразу. Если процесс пришлось отложить, то дольки следует поместить в холодную воду. Также стоит учитывать, что чем дольше процесс варки, тем темнее в результате получится варенье.

Популярные рецепты

Есть множество рецептов приготовления из яблок: от классического до самого оригинального.

Классический

Яблоки с корицей
Для классического рецепта используются только яблоки, сахар и корица. Кусочки получаются цельными и прозрачными, а консистенция похожа на мармелад.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
50 мин.
Ингредиенты
2 кг
яблоки
1,5 кг
сахар
5 г
корица
Приготовление
1
Яблоки порезать тонкими дольками, кожуру не счищать.
2
Пересыпать сахаром и оставить на несколько часов или на ночь, чтобы плоды пустили сок.
3
Сок, стекший с яблок, перелить в кастрюлю и довести до кипения, проварить 5-10 минут.
4
Остудить и снова закипятить, проварить 5-10 минут.
5
Повторить процедуру еще раз. В конце варки добавить корицу.

Из целых яблок

Яблоки на столе
Цельные плоды получатся вкусными и ароматными, подойдут для украшения кондитерских изделий.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
2 кг
мелкие яблоки
0,5 кг
сахар
0,5 шт.
лимон
800 мл
вода
Приготовление
1
Вымытые фрукты залить кипятком и оставить на час. Получившийся отвар вылить в кастрюлю.
2
С лимона снять кожуру без белой части, иначе варенье будет горчить.
3
В отвар положить кожуру лимона, всыпать сахар, подогреть, чтобы сахар растворился.
4
Добавить сок лимона, положить яблоки и сразу снять с огня. Оставить на 24 часа.
5
Затем доводить яблоки до кипения и сразу выключать. Так проделать три раза.
6
Разложить по банкам, залить сиропом и закатать.

Из яблочных долек

Женщина готовит варенье из яблок
Заготовка получается ароматной и оригинальной по вкусу.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
1 ч. 20 мин.
Ингредиенты
1 кг
нарезанные яблоки
1 кг
сахар
100 мл
вода
Приготовление
1
Яблоки нарезать дольками или кубиками.
2
В воду добавить сахар, перемешать. Сироп довести до кипения.
3
Добавить в сироп яблоки и перемешать.
4
Варить 30 минут. Если появилось множество пузырьков, значит, варенье готово.

Из райских яблок

Варенье из райских яблок
Плодоножку фруктов нужно коротко обрезать, а для приготовления использовать цельные плоды.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
1 кг
райские яблоки
1,3 кг
сахар
0,6 л
вода
5 г
корица
Приготовление
1
Фрукты вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой (1,5 стакана) и бланшировать 2-3 минуты, затем вынуть.
2
В сироп добавить 0,5 кг сахара, довести до кипения. Опять положить фрукты и варить 4-5 минут. Снять крышку на 3-4 часа и дождаться полного остывания массы.
3
Вскипятить еще на 3-4 минут и остудить в течение 3-4 часов. Процедуру проделать еще два раза.
4
Соединить воду и сахар, приготавливая сироп. Влить его в варенье и добавить корицу. Прокипятить 5-7 минут.

Со сливами

Сливы
Варенье из яблок и слив обладает кисло-сладким привкусом и является приятным десертом к чаю.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
700 г
сливы
700 г
яблоки
900 г
сахар
200 мл
вода
Приготовление
1
Яблоки нарезать крупными кусочками, из слив извлечь косточки. Если с яблок срезать кожуру, то варенье получится более нежным.
2
Переложить фрукты в кастрюлю, всыпать сахар и влить воду, поставить на огонь. Варить до тех пор, пока консистенция не станет густой, приблизительно в течение 2,5 часов.
3
Варенье готово, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

С грушей

Ящик с грушами
Варенье, приготовленное из груш и яблок, содержит витамины и микроэлементы, отличается низкой калорийностью.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
500 г
груши
500 г
яблоки
500 г
сахар
100 мл
вода
Приготовление
1
Плоды вымыть, разрезать на кусочки, можно снять кожуру.
2
Засыпать фрукты сахаром и оставить на несколько часов до появления сока и полного растворения сахара.
3
Влить в кастрюлю воду и довести до кипения, после варить массу на медленном огне, периодически снимать пену.
4
Держать на медленном огне 30-40 минут, контролируя, чтобы кусочки плодов оставались целыми. Затем разложить по банкам.

С апельсинами

Апельсины
Варенье из апельсинов и яблок получается ароматным и интересным по вкусу с оттенками приятной кислинки.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
1 ч. 10 мин.
Ингредиенты
1 кг
нарезанные яблоки
1 кг
сахар
1 шт.
апельсин
Приготовление
1
Апельсин обдать кипятком, срезать цедру и измельчить ее.
2
Разрезать фрукт на две половинки и выжать из них сок, процедить.
3
Яблоки нарезать дольками или кубиками.
4
В сок добавить сахар, перемешать. Затем добавить цедру и довести до кипения.
5
Добавить яблоки и перемешать.
6
Варить 30 минут. Если появилось множество пузырьков, значит, варенье готово.

С лимоном

К этому варенью в дополнение используют ванильный сахар и корицу.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
2 кг
яблоки
1 шт.
лимон
3 г
молотая корица
2 кг
сахар
5 г
сахар ванильный
Приготовление
1
Лимон обдать кипятком, снять половину цедры и выдавить сок.
2
Добавить сахар и перемешать. Затем всыпать ванильный сахар.
3
Добавить яблоки, перемешать, оставить на несколько часов под крышкой.
4
Варить на слабом огне, снимая пенку. Когда через 30-40 минут появятся мелкие пузырьки, значит, варенье готово, можно снимать с плиты.

С малиной

Это варенье обладает ярким выраженным малиновым вкусом с легкими нотками яблочного привкуса.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
2 кг
яблоки
1 кг
малина
2 кг
сахар
Приготовление
1
Высыпать малину в таз или кастрюлю для варки, засыпать сахаром, аккуратно перемешать.
2
Поставить на огонь и довести до кипения.
3
Яблоки нарезать кубиками, добавить к малине. Можно добавлять даже тогда, когда малина еще не закипела.
4
После закипания пену снять. Варить 30-40 минут на слабом огне. Варенье должно густеть. Затем разлить по банкам и закатать.

С клюквой

Свежая клюква
Варенье готовится просто и не обладает кисло-терпким привкусом. При желании сахара можно добавить больше.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
50 мин.
Ингредиенты
110 г
клюква
3 шт.
яблоки
160 г
сахар
100 мл
вода
Приготовление
1
Клюкву залить водой, довести до кипения, после чего слить 100 мл жидкости.
2
В отдельную кастрюлю влить отвар и добавить сахар. Растворить сахар на медленном огне.
3
Добавить клюкву и довести до кипения и варить в течение 15 минут. Кастрюлю лучше при этом накрыть крышкой.
4
Яблоки нарезать дольками, добавить к клюкве. Варить в течение 20 минут.
5
Варенье получается густым, а дольки яблока слегка хрустят.

С брусникой

При добавлении корицы и гвоздики к этому варенью привкус получается тонким и изысканным.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
1 кг
брусника
160 г
сахар
300 мл
вода
3 шт.
гвоздика соцветиями
4 шт.
средние яблоки
по вкусу
корица молотая
Приготовление
1
Ягоды обдать кипятком для предотвращения горьковатого привкуса и запаха.
2
Яблоки нарезать кубиками, обдать кипятком. Подержать под крышкой 3 минуты, слить жидкость.
3
Растворить сахар в воде, томить на огне до полного растворения крупинок.
4
Добавить в сироп бруснику и яблоки, положить пряности. Проварить 7 минут и снять с плиты. Оставить на 4-6 часов без крышки.
5
Повторить варку в 7 минут и оставить варенье на 4-6 часов еще два раза.

С орехами

Грецкие орехи
Подойдут грецкие орехи, миндаль, фундук. Миндаль нужно залить кипятком, чтобы снять кожицу, а грецкие орехи и фундук подержать на горячей сухой сковороде.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
50 мин.
Ингредиенты
1 кг
яблоки
2 ст. л.
лимонный сок
1,2 кг
сахар
200 г
орехи
Приготовление
1
Яблоки нарезать дольками без сердцевины. Сбрызнуть лимонным соком.
2
В воду добавить сахар и растворить его, доведя до кипения. Добавить яблоки. Оставить без крышки на 3-4 часа.
3
Всыпать орехи. Варить по 5-7 минут, затем, выдерживая массу по 5-6 часов, процедуру повторить 3-4 раза.

С ванилью и корицей

Варенье приобретает приятный аромат за счет ванили и изысканный привкус за счет корицы.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
1 ч. 15 мин.
Ингредиенты
2 кг
яблоки
1 кг
сахар
10 г
ваниль
8 г
корица
по вкусу
лимонная кислота
Приготовление
1
Нарезать яблоки дольками, кожуру не убирать.
2
Яблоки выкладывать слоями, пересыпая сахаром. Оставить на ночь.
3
Затем варить в течение 20 минут. Отставить и полностью остудить. Повторить процедуру 3 раза.
4
В конце третьей варки добавить ваниль, корицу и лимонную кислоту на кончике ножа.

"Пятиминутка"

Приготовление варенья из яблок
На кипячение варенья понадобится всего 5 минут, что соответствует названию лакомства. Также понадобится время на то, чтобы варенье отстоялось.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
1 кг
яблоки (в нарезанном виде)
200 мл
вода
1 г
лимонная кислота
1 г
ванилин
Приготовление
1
В яблоки всыпать сахар, перемешать, затем добавить ванилин и лимонную кислоту.
2
Настаивать 4-5 часов. Влить воду и перемешать.
3
Помешивая, варить на среднем огне в течение 5 минут.

"Карамелька"

Яблоко, порезанное дольками
Кусочки яблок получаются целыми и карамельными. Подойдут твердые и сочные плоды.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
1 ч. 10 мин.
Ингредиенты
700 г
яблоки (после нарезки)
500 г
сахар
1,1 л
вода
12 г
сода
Приготовление
1
Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Залить водой и добавить соду.
2
Дать настояться 30-40 минут, затем воду слить.
3
В это время в сахар влить воду и проварить, чтобы он полностью растворился.
4
лить сироп в яблоки и дать настояться 1 час. После прокипятить на медленном огне 15-20 минут. Пену снимать. Оставить на 3-4 часа.
5
Повторить процедуру с кипячением и отстаиванием еще два раза.

"Кусочки янтаря"

Девушка режет яблоки
Кусочки яблок получаются почти прозрачными благодаря длительной варке и выдержке. Цвет варенья получается янтарным, а дольки равномерно распределяются в сиропе. Десерт получается очень вкусным.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
2 мин.
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
1 кг
яблоки
1,3 кг
сахар
200 мл
вода
Приготовление
1
Плоды помыть, очистить от кожуры и сердцевины. В результате нарезанных яблок должно получиться 1 кг. Дольки сложить в кастрюлю, залить кипятком и проварить 3 минуты.
2
Вынуть кусочки, в жидкость добавить сахар и растворить при варке на слабом огне в течение 3 минут.
3
Выложить дольки в сироп, снять с огня. Выдержать под крышкой 3-4 часа.
4
Затем снова варить на слабом огне 5-7 минут. Отставить кастрюлю и выдержать в течение 8 часов. Снова проварить 5-7 минут.
5
Повторно в течение 5-6 часов остудить и далее проварить 5-7 минут. Можно фасовать по банкам.

Повидло

Порезанные яблоки
Многим знаком вкус яблочного повидла еще с детства. Оно подходит и в качестве десерта к чаю, и как начинка для пирога.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
2 мин.
Время готовки
1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
1 кг
яблоки
600 г
сахар
100 мл
вода
Приготовление
1
Нарезать яблоки на кусочки, сняв кожуру. Выложить в кастрюлю, засыпать сахар и влить воду.
2
Емкость поставить на огонь и довести до кипения. Варить яблоки 10-15 минут, периодически помешивая.
3
Не сливая жидкость, пропустить фрукты через блендер или перетереть через сито.
4
Снова варить массу в течение 10 минут. Чем дольше варить, тем гуще становится повидло.

Яблочно-грушевое пюре

Яблочно-грушевое пюре
Отличная альтернатива магазинному пюре, но из натуральных ингредиентов.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
2 мин.
Время готовки
1 ч. 40 мин.
Ингредиенты
1 кг
яблоки
1 кг
груши
1 кг
сахар
50 мл
вода
Приготовление
1
Яблоки и фрукты нарезать кусочками, не срезая кожуру для сохранения витаминов.
2
Добавить сахар и воду, поставить на плиту и довести до кипения.
3
Варить 15 минут, фрукты станут мягкими и дадут сок.
4
Превратить горячие фрукты в пюре, используя погружной блендер.
5
Снова поставить на плиту и варить 15 минут. Пюре готово, можно закатывать в банки.

В духовке

Девушка следит за блюдом в духовке
Печеные яблоки — это вкусное и полезное лакомство, богатое витамином С, калием и пектином.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
2 мин.
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
4 шт.
яблоки
100 мл
вода
Приготовление
1
Разогреть духовку до 180 °С, яблоки помыть, при необходимости удалить сердцевину.
2
Выложить фрукты на противень, влить воду, чтобы плоды не подгорели.
3
Поместить противень с яблоками в горячую духовку на 10-15 минут.
4
Десерт готов, его можно есть горячим или подождать, пока остынет.

Хранение варенья

Яблочное варенье хранится в течение 1-2 лет в темном сухом помещении. Открытую банку нужно поставить в холодильник и съесть лакомство в течение 3-4 месяцев.

Польза и вред

Яблочное варенье полезно для организма человека, богато витаминами и микроэлементами, но некоторым категориям людей употреблять его в пищу не рекомендуется.
Полезные сладости: питательные десерты для вашего организма
Польза
В яблочном варенье сохраняются витамины, микроэлементы, пектин. Также в нем есть растительная клетчатка, которая положительно влияет на процесс пищеварения. Стоит иметь в виду, что в десерте содержится много сахара, поэтому его нужно употреблять в умеренном количестве.
Вред
Варенье из яблок не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, и его следует есть в небольших количествах тем, у кого наблюдается лишний вес. Также лучше отказаться от яблочного варенья при желудочно-кишечных расстройствах.
Джем, варенье, цукаты — вкусные заготовки из вишни на зиму
С кожурой, из сока или мякоти: как приготовить варенье из апельсинов
Обсудить
Рекомендуем