Союзное государство

Парламентарии Союзного Государства обсудили работу в области культуры

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Порядка 40 совместных программ в области культуры, науки и образования вынесла на обсуждение Комиссия Парламентского собрания Союзного государства, сообщил на втором заседании комиссии ее председатель Николай Бурляев.
"Культура всегда была в тени и до создания комиссии по культуре Союзного государства в реализации было всего 11 проектов. Сегодня, для начала, наша комиссия предлагает 40 проектов нацеленных на развитие науки, обогащение людей культурными ценностями и образованием", - сказал Бурляев.
Так, одним из проектов стало создание совместного фильма о жизни Сергия Радонежского, который является связующим звеном между Россией и Белоруссией, создание молодежного хора, в который войдут 60 выпускников консерваторий из двух стран, а также проект по созданию трехминутных мини-фильмов о героях России и Белоруссии.
Журналистов познакомили с проектами Союзного государства
Бурляев сообщил, что в планах комиссии также создание Союза творческих объединений России и Белоруссии, куда войдут представители всех творческих объединений двух стран, а также разработка Кодекса чести, регламентирующего духовные и морально-этические ценности.
«
"Мы сегодня находимся в режиме разработки проекта Кодекса чести деятелей культуры Союзного государства. Создать такой кодекс подвиг подобный американский Кодекс чести Хейса, созданный еще в 1932 году. Там строго регламентируется отношение к государству, семье, флагу, религии и противоположенному полу. Мы должны принять такой кодекс, это просто необходимо",- заявил председатель комиссии.
Участвовавшая в заседании член комиссии Парламентского собрания от Республики Беларусь Анна Старовойтова отметила важность синергии в совместных проектах Белоруссии и России, нацеленных на консолидацию и объединение интересов людей двух стран.
«
"Сегодня на заседании комиссии мы прочувствовали, что наша миссия проходит через человеческий потенциал, человеческую душу. Именно сегодня мы закладываем фундамент для развития наших взаимоотношений, мы должны противостоять ценностям навязанным Западом и защитить наш генетический код, созданный веками",- сказала Старовойтова.
Она отметила, что необходимо менять подходы к культуре, что станет целью проекта Союзного государства при создании Центра единения Славянских народов.
Бурляев: в Москве должен быть создан Центр славянской культуры
По ее мнению, назрела необходимость включить вопросы Союзного Государства и темы патриотического и духовного воспитания в школьную программу.
Специальный представитель МИД России по вопросам Союзного государства Виктор Сорокин, участвовавший в работе комиссии по видеосвязи, отметил, что Россия и Белоруссия вплотную подошли к формированию эффективного Союзного государства.
"Все наши взаимодействия и устремления по развитию интеграционных процессов будет очень сложно реализовать без углубления взаимодействия и сотрудничества в области культуры, образования, науки, а также духовной сферы. Взаимодействие в этих областях является основой, столпом для углубления взаимодействия Союзного государства",- сказал Сорокин.
По его словам, за последние годы в Союзном государстве осуществлен прорыв в углублении интеграции во многих сферах.
"Прежде всего, это экономическое сближение - подписаны 28 союзных программ, направленных на создание единого экономического, транспортного, сельскохозяйственного, энергетического пространства. Сегодня выполнены более 50 процентов намеченных мероприятий по созданию общего экономического пространства и мы начали подготовку новых дорожных карт Союзных программ на 2023-2024 год",- отметил Сорокин.
Кочанова и Мезенцев обсудили активизацию сотрудничества в рамках СГ
Обсудить
Рекомендуем