Сенатор Кресс заявил, что Горбачев разбудил стихию, но обуздать ее не смог

Сенатор Кресс: трагедия Горбачева в том, что он разбудил стихию, но обуздать ее не смог

Поездка Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева в Куйбышевскую область. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 31 авг – РИА Новости. Деятельности первого президента СССР Михаила Горбачева не следует давать черно-белых оценок, начав реформы в стране, он разбудил стихию, но обуздать ее не смог, написал в своем Telegram-канале сенатор, экс-губернатор Томской области Виктор Кресс.
Горбачев скончался на 92-м году жизни во вторник после тяжелой и продолжительной болезни.
"Скончался Михаил Сергеевич Горбачев. Сейчас по-разному оценивают итоги его жизни и деятельности. Многие называют его чуть ли не предателем, не жалеют черных красок. Я против таких черно-белых оценок. Михаил Сергеевич – продукт своей эпохи", - отметил политик.
По словам законодателя, Горбачев вырос в системе, где властвовала одна политическая сила – КПСС. И он вовремя понял, что в стране нужны перемены, что в обществе, в экономике назрела потребность для изменений. И он эти перемены начал.
"Беда в том, что он не знал, что дальше-то делать. В каком направлении двигаться. Поэтому половинчатые меры, где-то излишняя осторожность, где-то излишний радикализм. По сути, он сделал все, чтобы КПСС ушла со сцены, а с ней обрушился стержень, на которой держалось государство", - написал Кресс.
Судьба президента: умер Михаил Горбачев
По мнению сенатора, трагедия Горбачева в том, что он "разбудил стихию, а обуздать ее не смог". "Не было соответствующих волевых качеств, не было умения предвидеть. Ну, и окружение у него было не очень", - добавил парламентарий.
Но не нужно забывать, что начать перемены – на это не все способны, отметил Кресс. "Я помню, как, будучи секретарем райкома партии в годы перестройки, во многом копировал его стиль руководства – встречи с людьми, открытость. Другое дело, что в нем всегда было что-то незаконченное. Поболтали, поговорили, а дальше что? Это не нравилось, конечно", - пояснил сенатор.
Биография Михаила Горбачева
Он рассказал, что лично познакомился с Горбачевым уже в другую эпоху, когда он приезжал в Томскую область в качестве российского политика. Он был довольно обаятельным человеком, но все таким же словоохотливым.
"В мнении народном, к сожалению, он навсегда останется не политиком-реформатором, а руководителем, который развалил страну. Вот за рубежом – да, его всегда будут восхвалять, особенно на Западе. Потому что он выполнил то, о чем они и мечтать не могли… И все же, Горбачев - это история. Останется в ней навсегда", - заключил Кресс.
Михаил Горбачев — последний генсек и первый президент СССР

В марте 1985 года 54-летний Михаил Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. После 74-летнего Константина Черненко он казался молодым руководителем.

1 из 15

Через год его переизбрали, а 15 марта 1990 года он стал президентом — первым и последним в истории Советского Союза.

2 из 15

Горбачев первым "вышел в народ" и появлялся на публике с семьей, позволив супруге выйти из тени.

3 из 15

В апреле 1985 года Горбачев объявил о программе реформ под лозунгом "ускорения социально-экономического развития страны", которую позже назвал перестройкой.

4 из 15

В Советском Союзе объявили политику гласности, узаконили частное предпринимательство, во внешней политике провозгласили "новое мышление". Современники оценивают последствия проводимых им реформ неоднозначно.

5 из 15

По мнению многих, именно эти изменения стали толчком к началу распада СССР.

6 из 15

К концу 1980-х — началу 1990-х годов в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении перестройки произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества.

7 из 15

Горбачев сыграл одну из ключевых ролей в падении Берлинской стены, которое стало символом падения "железного занавеса", и в объединении Германии.

8 из 15

Противники расценивали инициативы Горбачева как уступки Западу. Его упрекали в том, что, получив устные гарантии нерасширения НАТО на восток, он не закрепил эти обещания формально.

9 из 15

В 1989 году состоялась историческая встреча Михаила Горбачева и Джорджа Буша — старшего. Лидеры СССР и США объявили, что прекращают холодную войну. Спустя десятилетия Горбачев все же признал, что, несмотря на благие намерения, противостояние и военная угроза никуда не делись.

10 из 15

Премьер-министр Великобритании и "железная леди" мировой политики Маргарет Тэтчер считала Горбачева человеком, с которым "можно иметь дело".

11 из 15

Несмотря на то что в 1990 году в стране прошел референдум о сохранении СССР как единого государства и большинство населения высказалось за сохранение Советского Союза, начался "парад суверенитетов" — Верховные советы союзных республик один за другим принимали решения о суверенном праве на самоопределение, что на практике означало выход из СССР.

12 из 15

В президентском ранге Михаил Сергеевич пробыл недолго: 19 августа 1991 года его ближайшие соратники, включая силовых министров, объявили о создании ГКЧП. Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму Горбачева введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Геннадию Янаеву.

13 из 15

Сопротивление действиям путчистов возглавил Борис Ельцин. Он подписал указы, в которых создание ГКЧП квалифицировалось как попытка государственного переворота. Двадцать четвертого августа 1991 года Михаил Горбачев сложил с себя полномочия генсека ЦК и вышел из КПСС, а 25 декабря, после подписания Беловежских соглашений о ликвидации СССР, заявил о прекращении работы на посту президента.

14 из 15

После отставки Горбачев выступал с лекциями, давал интервью, много писал, основал Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), инициировал создание Форума лауреатов Нобелевской премии мира.

15 из 15
Обсудить
Рекомендуем