Эксперт рассказал, когда смартфон "не узнает" лицо владельца

Аналитик Муртазин: смартфон может не распознать лицо владельца при долгом неиспользовании

Распознавание лица на смартфоне. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Можно ли обмануть технологию распознавания лиц в смартфоне и в каких случаях гаджет "не узнает" владельца, рассказал в интервью радио Sputnik ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Многие современные мобильные устройства оснащены функцией распознавания лиц, которую можно использовать для идентификации владельца при разблокировании гаджета. Технология основана на измерении различных параметров лица и расстояний между определенными точками, отметил Муртазин.
«
"Все упирается в измерение точек, которые есть на лице. Но у разных компаний технологии отличаются. Face ID, технологии Apple, нужны разные зоны лица для распознавания. В технологии Android есть так называемые регионы: даже в медицинской маске ваше лицо будет распознаваться, потому что есть такие показатели, как расстояние между глазами, глубина века", – пояснил он.
Внешность каждого человека может постепенно меняться, но это не мешает алгоритму "узнавать" владельца смартфона, добавил эксперт.
"Если вы каждый день пользуетесь смартфоном, проводится рекалибровка. То есть вы меняетесь, лицо худеет или толстеет, но вас не заставляют менять настройки – рекалибровка нужна именно для этого", – уточнил Эльдар Муртазин.
Россиянам раскрыли неожиданную проблему в случае утери телефона
Однако если человек не пользовался смартфоном года два и рекалибровка не проводилась, то система может ошибиться и "не узнать" его, предупредил эксперт.
Сломанный нос или пластическая операция на губах – серьезное препятствие для алгоритма распознавания лица в смартфонах Apple, продолжил он. Если же устройство работает на платформе Android, то изменение одного параметра не помешает ему распознать лицо.
"Для Android важно, что именно поменялось. Например, если женщина накачала губы, это не изменит работу алгоритма. Но если изменилось несколько параметров – условно, накачала губы, сделала скулы и глаза, то алгоритм не будет распознавать человека", – объяснил Муртазин.
Названы слабые места китайских смартфонов
Близнец или просто родственник владельца смартфона способен обмануть систему, поскольку людей с похожим строением лица она может перепутать, полагает он. При этом крайне маловероятно, что разблокировать устройство удастся с помощью фотографии или видео, уверен эксперт.
По его словам, гарантировать безопасность хранящихся на устройстве данных можно с помощью технологии полного распознавания лиц.
"Есть ускоренное распознавание по меньшему числу параметров – просто овал лица и расстояние между глазами. Этот вид распознавания менее стойкий, его можно обмануть. Но если вы включаете полное распознавание, обмануть его практически невозможно. Современные фронтальные камеры, особенно если их две, могут строить объемную, трехмерную картинку лица. Конечно, можно сделать слепок вашего лица, имитацию глаз, но это очень сложно, проще взломать ваш телефон по-другому", – заключил Эльдар Муртазин в интервью радио Sputnik.
Эксперт рассказал, когда могут оштрафовать за смартфон в руках
Обсудить
Рекомендуем