Музейные маршруты России

Выставки Ассамблеи петровских музеев России посетили 280 тысяч человек

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 8 июл – РИА Новости. Более 280 тысяч человек посетили мероприятия Ассамблеи петровских музеев России, сообщает пресс-служба министерства культуры РФ со ссылкой на заседание Ассамблеи по итогам первого года ее работы, которое прошло в Воронеже.
"Именно здесь, в Воронеже в прошлом году зародилась Ассамблея петровских музеев. И это совершенно уникальный случай, ассамблея работает очень стремительно. В столь короткие сроки уже запущен 31 выставочный проект, на которые Минкультуры России выделяет целевое финансирование. Создано единое сообщество музеев, хранящих наследие Петра Великого. Это потрясающая возможность для развития федеральных, региональных и муниципальных музеев, а также культурного туризма", – приводятся в сообщении слова на заседании статс-секретаря – заместителя министра культуры Аллы Маниловой.
Работы Кандинского вернулись в Русский музей
По её словам, министерство культуры выделило более 52 миллионов рублей для создания передвижных выставок Ассамблеи, которые посетили 280 тысяч человек в 25 регионах страны. Манилова также добавила, что недавно в ассамблею вошли два новых музея – Государственный художественный музей ХМАО–Югры и Всероссийский историко-этнографический музей. Таким образом, организация объединила уже 115 учреждений культуры.
На заседании председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова представила Императорский маршрут. Как она рассказала, проект активно развивается и уже прошли мероприятия в 22 регионах. В рамках реализации проекта, а также совместно с Петровским маршрутом, создаются новые музеи, что является уникальным опытом как для музейной отрасли, так и для культурного туризма.
В свою очередь, губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил на заседании значимость сотрудничества региона с ведущими культурными центрами страны.
"Совместно с коллегами из крупнейших музеев России у нас проведен целый ряд культурных мероприятий. Они стали не только украшением петровской юбилейной программы, но и мощной патриотической просветительской акцией. На примере Ассамблеи петровских музеев мы увидели, какую существенную пользу для профессионалов и многих граждан может принести создание тематического культурного пространства", – подчеркнул он.
В Новой Третьяковке покажут коллекции современных дизайнеров
В ходе мероприятия состоялось открытие выставок "Петр Великий" Государственного исторического музея и "Петровские крепости" Государственного музея "Смоленская крепость", которые представили руководители учреждений Алексей Левыкин и Сергей Пиляк. Кроме того, во Дворце Ольденбургских в поселке Рамонь Воронежской области торжественно открылся интерактивный проект "Не для только забавы, но и для дела". История ассамблей Петра Великого", подготовленный Государственным музеем-заповедником "Петергоф". Выставка рассказывает о появлении и развитии ассамблейной культуры, становлении нового дворянского быта, сподвижниках Петра Великого, церемониале, гастрономических пристрастиях петровского времени и досуге императорского двора. Проект впервые открылся в Петергофе в декабре 2021 года, позже был показан в Гатчине и Санкт-Петербурге, а после Воронежа отправится в Москву и Великие Луки.
Обсудить
Рекомендуем