МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. В России продовольственная дефляция в июне в месячном выражении составила 1,1 процента против 0,6 процента в мае, снижение стоимости продуктов питания по сравнению с прошлым месяцем произошло впервые с августа 2021 года, следует из данных Росстата.
Отмечается, что в годовом выражении рост цен на продовольствие замедлился с 20,05 процента до 17,98 процента в мае.
По сравнению с декабрем прошлого года продукты в июне подорожали на 12,54 процента.
Если не учитывать плодоовощную продукцию, то цены на продовольствие в июне увеличились на 0,2% процента к маю (по сравнению с июнем прошлого года — на 18,95 процента, к декабрю 2021 года — на 12,42 процента).
Стоимость плодоовощной продукции, в свою очередь, снизились на 9,57 процента к маю, по сравнению с июнем прошлого года рост составил 11,63 процента, а по сравнению с декабрем — 13,35 процента.
«
"В июне 2022 года по сравнению с маем индекс потребительских цен составил 99,65 процента, по сравнению с декабрем 2021 года — 111,41 процента", — говорится в сообщении.
Непродовольственные товары в июне подешевели на 0,41 процента, при этом в годовом выражении они подорожали на 17,92 процента, к декабрю — на 12,91 процента.
Месячную дефляцию в июне зафиксировали впервые в истории новой России — с 1991 года. В предыдущие годы минимальные значения темпов изменения цен для первого месяца лета были в 1998 и 2019 годах — в 0,08 процента и 0,04 процента соответственно. В целом цены в стране последний раз снижались в сентябре 2020 года — на 0,07 процента.
Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников не раз предупреждал о рисках раскручивания дефляционной спирали. На этой неделе он также заявил, что инфляцию в 0,23 процента, зафиксированную на прошлой неделе, не стоит переоценивать, ее очищение от индексации тарифов ЖКХ показывает продолжение дефляции.
При этом заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в середине июня подчеркнул, что не считает нынешнее снижение потребительских цен классической дефляцией из-за слишком большого влияния волатильных компонентов, среди которых удешевление плодоовощной продукции.