Германия изучала на Украине штаммы конго-крымской лихорадки

Минобороны: Германия на Украине исследовала патогенные штаммы конго-крымской лихорадки

Табличка на двери лаборатории. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Бундесвер проводил на Украине исследование летальных случаев конго-крымской лихорадки, чтобы выделить у погибших максимально патогенные штаммы, сообщил начальник Войск радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) вооруженных сил России Игорь Кириллов.
По его словам, не только США, но и союзники по НАТО, в частности Германия, использовали Украину и другие страны постсоветского пространства в качестве полигона для испытаний биологического оружия. Так, несколько проектов реализовали в интересах центральной медико-санитарной службы ВС ФРГ.
ВСУ могли привлекаться к биологическим экспериментам США, считают в МО
"Заинтересованность бундесвера в конго-крымской лихорадке связана с тем, что летальность заболевания может достигать 30 процентов, а вспышки создают необходимость проведения длительных и затратных мероприятий по лечению, профилактике и специальной обработке", — объяснил Кириллов.
Он привел цитату из указаний немецким специалистам: " <…> особое внимание уделять летальным случаям заражения, так как это позволит выделить от умерших штаммы вируса, обладающие максимальной патогенностью и вирулентностью для человека".
США ведут биоразработки в сотнях лабораторий по всему миру, заявил Косачев
Кроме того, военные биологи бундесвера проводили на Украине масштабный скрининг восприимчивости местного населения к конго-крымской лихорадке с обобщением демографических, эпидемиологических и клинических данных. Такой подход позволяет выявлять новые региональные генотипы вируса и проводить отбор штаммов, вызывающих скрытые клинические формы, отметил генерал.
Глава войск РХБЗ добавил, что изучение природных очагов указанной лихорадки проводили под видом совершенствования украинской системы эпидемиологического надзора, в работах принимали участие институт ветеринарной медицины в Киеве и противочумный НИИ имени Мечникова в Одессе.
Биологическое оружие: возбудители, распространение и запреты
В конце июня российские специалисты обнаружили новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки на юге страны. При этом глава Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов отметил, что это давно существующие варианты вируса, которые нашли в образцах клещей и крови, полученных в 2007-2017 годах.
По данным Всемирной организации здравоохранения, эта лихорадка передается людям в основном от клещей и домашнего скота. От человека к человеку вирус может перейти при тесном контакте с кровью, выделениями или другими биологическими жидкостями.
Конго-крымская геморрагическая лихорадка
Обсудить
Рекомендуем