Пошли до конца: США снова взялись за российский госдолг

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 12 июн — РИА Новости, Наталья Дембинская. Минфин США расширил санкции против Москвы, запретив американским инвесторам приобретать российские гособлигации и на вторичном рынке. В чем суть новых ограничений и как они повлияют на рынки госдолга — в материале РИА Новости.

Запрет на вторичку

С 23 февраля нельзя было покупать бумаги, выпущенные после 1 марта. Находящиеся в обращении это не затрагивало.
Вашингтон действовал поэтапно: американским банкам ограничили участие в первичных размещениях. Теперь запрет распространили и на вторичный рынок.
«

В Управлении по контролю за иностранными активами (ОFAC, подразделение Минфина США) разъяснили, что американские инвесторы по-прежнему имеют право владеть российскими облигациями, а также продавать их. Но приобретать на вторичном рынке — нельзя. Это касается как государственных, так и корпоративных бумаг.

В США надеются еще надежнее перекрыть России "основной канал привлечения зарубежных средств".
В Минфине США рассказали о планах ограничить прибыль России от нефти
Как отмечает Bloomberg, это снова ударит по фондам, в чьих портфелях есть российские долги. Санкции "значительно сужают круг потенциальных покупателей бондов и бьют по остаткам их стоимости", указывает агентство.
В то же время пока непонятно, как обстоят дела с российскими компаниями, которые вышли на международные рынки через организации, выпускающие долговые обязательства, а также через специализированные фирмы, зарегистрированные в Ирландии, Люксембурге или Нидерландах. Ведь торговать ценными бумагами, эмитированными структурами со значительной собственностью или активностью в России, запретили, отмечает Евгений Шатов, партнер Сapital Lab.

Могут распродавать

Аналитики констатируют: это оказалось настолько неожиданным, что торговля сразу же сократилась до минимума — инвесторы пытались оценить последствия. Стоимость как суверенных, так и корпоративных облигаций упала. Тем не менее это еще не значит, что американцам нужно срочно избавляться от ценных бумаг.
«

"Инвесторам не запретили их продавать или передавать контрагенту за пределами США. Также можно продолжать удерживать уже выпущенный долг. Однако расширение санкций, скорее всего, заставит избавляться от бумаг, связанных с Россией, или списывать как практически бесполезные", — рассуждает Шатов.

Для России ограничение на вторичный долг, хоть государственный, хоть корпоративный, фактически ничего не изменит: большинство западных инвесторов избавилось от этого еще в феврале-марте.
"Те же, у кого остались подобные бумаги, постараются их выгодно продать в ближайшие месяц-два азиатским трейдерам, которым, по большому счету, пока все равно, какие запреты в США", — поясняет Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами".
"Российский сценарий": Китай готовится к худшему

Деньги резидентов

Есть и другой момент: Россия не слишком-то зависит от иностранных держателей долга. Поэтому новая волна распродажи не будет критичной. В структуре владельцев ОФЗ преобладают отечественные инвесторы (более 80 процентов). В феврале-марте 2020-го доля иностранцев в ОФЗ не превышала 34 процента, а к концу января 2022-го упала до 18,7.
Основными покупателями облигаций федерального займа, как и ранее, выступят российские банки. Причем им предоставят существенные скидки.
Кроме того, в середине марта Владимир Путин подписал закон, допускающий размещение средств Фонда национального благосостояния в государственных ценных бумагах и акциях отечественных компаний. Бюджетный кодекс изменили — для повышения устойчивости экономики и обеспечения финансовой стабильности.
Это создает правовые основания для приобретения Минфином на вторичном рынке акций российских эмитентов. Покупка по текущим невысоким котировкам рассматривается как долгосрочное перспективное вложение средств ФНБ и мера по стабилизации фондового рынка.
Эксперт не исключил падения курса доллара до 55 рублей

Можно не занимать

Вообще, острой потребности в заемных средствах у государства нет. Благодаря максимальным ценам на нефть и газ профицит счета текущих операций рекордный: 95,8 миллиарда долларов (против прошлогодних 27,5).
Доходы от экспорта энергоресурсов выросли в полтора раза. Углеводороды в апреле принесли 1,8 триллиона рублей (в марте — 1,2). За январь-апрель федеральный бюджет получил уже половину запланированных на год поступлений — 9,5 триллиона рублей.
По прогнозам будет еще больше, так как цена на нефть ожидается в среднем на уровне 90 долларов за баррель. В этом случае, подсчитали аналитики Bloomberg, российский бюджет дополнительно пополнится на 65 миллиардов, а при нефти в 100 — на 80 миллиардов. Это уже близко к пиковым значениям десятилетней давности.
Обсудить
Рекомендуем