МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Ассортимент импортного вина в российских ресторанах сокращается, так как европейские производители отказываются работать с поставщиками из РФ, однако рестораторы возлагают большие надежды на развитие отечественного виноделия, заявили РИА Новости представители отрасли.
"Ситуация с алкоголем, в частности с вином, не очень хорошая. Радужных перспектив пока не предвидится и потихоньку сокращается ассортимент представленного вина и крепкого алкоголя на рынке, потому что многие европейские производители отказываются с нами работать. Крупнейшие поставщики шампанских вин забрали свой продукт с нашего рынка и таких компаний очень много — из Аргентины, Америки, Австралии и многие другие", - заявил сомелье ресторана Roze & Dance (Санкт-Петербург) Дмитрий Богданов.
Импортного вина, по расчетам рестораторов, хватит плюс-минус на год, а дальше начнутся проблемы с ассортиментом. "На данный момент у нас есть небольшой запас вина на складе. Это винтажные позиции, какие-то редкие сорта, а также часть продукта, закупленного, скажем так, впрок", - отметил автор концепции и владелец ресторана "Л.Е.С." Руслан Стекольщиков.
"Конечно, сейчас мы наблюдаем большие перебои с поставками, причем все это происходит в режиме реального времени и за один день. Идет диалог с поставщиками, делается заказ на определенную партию, через час уже приходит новость, что этого продукта не будет – ушел с российского рынка", - добавил он.
Сомелье ресторана Roze & Dance также уточнил, что из-за нарушенной логистики из 60 заказанных машин доходит только 40. При этом наблюдается повышение цен. "Оно незначительное, но это связано также с такими вещами, как удорожание материалов: дорожает бумага, дорожает пробка, стекло, а это, соответственно, увеличивает себестоимость и отражается на конечной цене поставщика", - сказал Богданов.
"Поставщики подняли цены в среднем на 30-35 процентов. А также даже при условии низкого курса евро, логистика очень сильно подорожала, а это оказывает прямое влияние на стоимость продукта", - уточнил автор концепции и владелец ресторана "Дом №8" Партев Гаспарян.
Курс на отечественное
Рестораторы отметили, что массово взяли курс на замену импортного вина отечественным. "На текущий период мы проводим большую работу по адаптации нашей винной и барной карт, поскольку запасов у нас не так много, а ведущие поставщики не могут обеспечить быструю замену тех или иных позиций", - уточнил автор концепции и владелец ресторана "Дом №8".
"Все сейчас спасаются трендом на отечественного производителя: меняют формат винных карт и алкогольных крепких позиций. Что касается редких вин и шампанских – тут все сложнее. Пока мы не нашли альтернативу многим позициям из винной карты", - продолжил Гаспарян.
Расширяют закупку отечественного вина и в ресторане "Л.Е.С.". "Благо, что сейчас есть из чего выбрать, есть множество достойных российских позиций. Именно за счет введения отечественного продукта в карту, мы стараемся держать цены низкими и доступными", - отметил владелец ресторана.
"Единственный плюс на фоне всего этого – это серьезный толчок к развитию российского виноделия", - заключил сомелье ресторана Roze & Dance.