Диетолог раскрыла "темную" сторону помидоров

Диетолог Соломатина: помидоры полезны, но это пасленовые, важно есть только спелые плоды

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Помидоры обладают полезными свойствами, однако некоторым людям стоит ограничить количество этих овощей в своем рационе, предупредила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
Высокое содержание витаминов и минеральных веществ делает помидоры ценным продуктом питания, но в неспелых плодах может содержаться такое опасное вещество, как соланин, отметила она.
«
"Помидоры действительно полезны, но это пасленовые, и в них может накапливаться соланин (яд растительного происхождения. — Прим. ред.), поэтому важно есть только спелые плоды", —сказала Соломатина.
Помимо соланина, в состав помидоров могут входить и другие небезопасные вещества. Эту "темную" сторону продукта нужно обязательно учитывать людям с определенными заболеваниями, например, с язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом, считает диетолог.
Диетолог назвала варианты перекуса, которые незаслуженно считают вредными
"Лучше ограничить употребление помидоров людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, потому что кислоты в составе этого продукта могут негативно повлиять на слизистую. При язвенной болезни, гастрите, панкреатите —всем, что связано с нарушением пищеварения, человек может чувствовать дискомфорт, рези (после употребления помидоров. — Прим. ред.)", —полагает Соломатина.
В помидорах содержится, в частности, щавелевая кислота, поэтому людям с мочекаменной болезнью стоит относиться к ним с осторожностью, добавила она.
А избыток нитратов в этих овощах может приводить к гипоксии, что особенно опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжила диетолог.
«
"Нитраты в организме человека переходят в опасные нитриты, которые могут нарушать клеточное дыхание, переводить гемоглобин в его неактивную форму, не способную переносить кислород. В результате развивается гипоксия", — пояснила Соломатина.
По ее словам, при тепловой обработке продукта, содержащего нитраты, в нем образуется нитрозамин — вещество, повышающее риск развития онкологических заболеваний.
Помидоры в теплице: как правильно ухаживать и чем удобрять
Чтобы понять, есть ли в помидоре нитраты, нужно обратить внимание на его срез.
«
"Всегда нужно смотреть на срез помидора: если там много жестких прожилок, особенно желтых, то понятно, что помидор подкармливали нитратами. Как правило, такие прожилки находятся ближе к хвостику", — уточнила Соломатина.
В среднем человеку можно съедать по три помидора в день, сказала она.
"За один раз здоровый молодой человек может съесть и все три помидора, ничего не случится. А если уже есть какие-то вялотекущие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, лучше съедать не более одного за один раз", — посоветовала Соломатина.
Помнить все: какие витамины нужны для улучшения памяти
Обсудить
Рекомендуем