Наука

В России разработали новый сплав для зубных протезов

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Ученые НИУ "БелГУ" разработали новый биосовместимый кобальт-хромовый сплав для стоматологии. По словам авторов разработки, новое соединение поможет решить вопрос с импортозамещением, расширить список недрагоценных материалов для протезов и сделать лечение у стоматологов более доступным. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Биосовместимые сплавы, по словам ученых, используют в медицине уже несколько столетий. Изделия из них встраиваются в тело человека и взаимодействуют с тканями. Они способны заменить поврежденные участки организма, суставы, целые конечности, отдельные кости и зубы. В стоматологии, например, уже давно используют протезирование на основе золотых и серебряных сплавов. Цена — один из их недостатков.
"Сложный случай": российские ученые испытали уникальный эндопротез
Требования к материалам, которые используют в ортопедической стоматологии, по словам ученых, очень высокие. "Инородное тело" должно быть не просто прочным, но и не раздражать десны и в целом полость рта: не вызывать воспаления, аллергии, не быть токсичным и радиоактивным. Также соединение должно хорошо противостоять коррозии, так как для него слюна человека — агрессивная среда.
В числе самых востребованных биосовместимых сплавов из недрагоценных металлов ученые выделяют кобальт-хромовые соединения. Они популярны так же, как нержавеющие стали и материалы на титановой основе. Кобальт-хромовые сплавы используют для изготовления металлических каркасов съемных частичных протезов. Кроме того, в последнее время из них создают скелеты имплантов и металлические элементы для реставраций.
Но у соединений этого типа есть и недостатки. Хотя кобальт-хромовые сплавы превосходят стальные и титановые аналоги по некоторым показателям, их применение может ограничиваться недостаточным уровнем пластичности и прочности, технологическими характеристиками, наличием в составе вредных примесей. Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") решили эту проблему.
«

"Полученный нами новый перспективный материал на основе кобальта и хрома обладает высокими показателями предела прочности — от 900 до 936 МПа, предела текучести — от 600 до 705 МПа, и пластичностью на растяжение более 11 процентов при комнатной температуре", — рассказал профессор кафедры материаловедения и нанотехнологий НИУ "БелГУ" Сергей Жеребцов.

Добиться заметных результатов ученым удалось за счет рационального легирования. По словам авторов исследования, переплав вакуумно-дуговым способом хрома, кобальта, вольфрама и молибдена в определенных количествах и добавление углерода позволяет добиться повышения прочностных свойств сплава при сохранении хорошей пластичности. Это стало возможным за счет реализации механизма твердорастворного упрочнения.
Брекеты: показания и противопоказания, в каком возрасте ставить
Исследователи убеждены, что реализация проекта не просто позволит расширить арсенал сплавов на основе системы кобальт-хром для изготовления зубных протезов, но и обеспечит решение актуальной на сегодняшний день задачи импортозамещения.
Работы по получению соединения, исследованию микроструктуры и проведению механических испытаний выполнены при поддержке Центра коллективного пользования "Технологии и Материалы" НИУ "БелГУ". Сейчас технология внедряется в промышленное производство на базе индустриального партнера НИУ "БелГУ" опытно-экспериментального завода "ВладМиВа".
Ученые разрабатывают искусственные роговицы нового поколения
Обсудить
Рекомендуем