КИШИНЕВ, 27 апр — РИА Новости. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что Кишиневу нечем заменить российский газ, поскольку закупка топлива на рынке обойдется гораздо дороже.
В октябре 2021 года местные власти договорились с "Газпромом" продлить контракт, если будет проведен аудита задолженности компании "Молдовагаз". Вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что тендер на проведение аудита провалился, в том числе из-за событий на Украине, поскольку многие компании отказались приезжать. Он допустил, что из-за этого поставки могут прекратиться с 1 мая, правительство уже запросило "Газпром" об отсрочке, ответ пока не поступил.
Она признала, что республике придется покупать газ на рынке, если с 1 мая перестанет действовать контракт с "Газпромом", но власти надеются, что подобного не произойдет, потому что этот вариант будет дороже.
"Если говорить об альтернативе, то у нас есть технические пути, но нужно будет найти поставщика, который предложит среднесрочный контракт. С электроэнергией все еще сложнее, правительство запустило тендер по ее закупке, но предложения не устраивают, потому что они очень дорогие", — добавила Санду.
Ранее "Газпром" остановил поставки топлива болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG из-за отказа платить за топливо в рублях. При этом в корпорации напомнили, что обе страны также участвуют в транзите газа и если они начнут несанкционированный отбор сырья из объемов, предназначенных для третьих стран, поставки через них сократятся на эту величину.
С 1 апреля Россия стала по-новому принимать платежи за газ от недружественных стран, чтобы уйти от доллара и евро в этих расчетах. Согласно указу президента, Газпромбанк должен открыть специальные валютные и рублевые счета. Покупатель переводит на первый счет необходимую сумму в валюте, прописанной в контракте, банк продает ее на Московской бирже и зачисляет рубли на второй счет. Именно с него происходит расчет с "Газпромом" за поставленное сырье.
Как сообщил Владимир Путин, отказ платить в рублях Москва будет воспринимать как неисполнение контрактных обязательств.
Западные страны ввели новые санкции против России после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Так, оказались заморожены российские резервы на сумму около 300 миллиардов долларов. Стали громче звучать призывы отказаться от российских энергоносителей. Однако нарушение логистических цепочек привело к экономическим проблемам в Европе и США, прежде всего к повышению цен на продукты и топливо.