Песков прокомментировал решение Британии выдать лицензию Газпромбанку

Песков: решение Британии выдать лицензию Газпромбанку носит прагматичный характер

Вывеска отделения Газпромбанка в Москве. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Власти Великобритании разрешили переводить деньги Газпромбанку за поставки российского газа, руководствуясь прагматическими соображениями, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Всю эту ситуацию, которую затеяли и страны ЕС, и Великобритания, и США, и целый ряд других стран, которые приняли все эти наборы рестрикций, они в том числе усложняют себе жизнь значительно", — сказал представитель Кремля.
Аналитики Центробанка сформулировали четыре этапа трансформации экономики
Он напомнил, что руководство России продолжает считать незаконными все западные санкции.
На уточняющий вопрос, было ли решение Лондона продиктовано попыткой упростить себе жизнь, пресс-секретарь ответил: "В том числе".
Он также опроверг мнение, что выдача лицензии означает некую "отсрочку" для Европы по переходу на новую схему оплаты российского газа. Песков подчеркнул, что в президентском указе прописаны все сроки.
Накануне Великобритания, которая в конце марта ввела санкции против Газпромбанка, выпустила генеральную лицензию, позволяющую до 31 мая осуществлять платежи за российский газ в адрес банка и его дочерних предприятий.
Силуанов призвал снимать барьеры в международной торговле
С 1 апреля Россия стала по-новому принимать платежи за газ от недружественных стран, чтобы уйти от доллара и евро в этих расчетах. Согласно указу президента, Газпромбанк должен открыть специальные валютные и рублевые счета. Покупатель переводит на первый счет необходимую сумму в валюте, прописанной в контракте, банк продает ее на Московской бирже и зачисляет рубли на второй счет. Именно с него происходит расчет с "Газпромом" за поставленное сырье.
Как сообщил Владимир Путин, отказ платить в рублях Москва будет воспринимать как неисполнение контрактных обязательств.
Западные страны ввели новые санкции против России после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Так, оказались заморожены российские резервы на сумму около 300 миллиардов долларов. Стали громче звучать призывы отказаться от российских энергоносителей. Однако нарушение логистических цепочек привело к экономическим проблемам в Европе и США, прежде всего к повышению цен на продукты и топливо.
ЦБ распространил меры по смягчению валютного контроля на всех экспортеров
Обсудить
Рекомендуем