МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Одним из основных направлений деятельности Петра I было создание сильного военно-морского флота. В какой-то момент эта сфера потребовала четкой систематизации. Именно поэтому в апреле 1722 года и появился Адмиралтейский регламент. О том, как Петр1 принимал участие в создании документа и какие любопытные нюансы есть в тексте регламента – в материале "Морской державы".
Когда стало понятно, что морскому флоту не хватает четкого свода правил, за дело взялись профессионалы. Документ широкого охвата разрабатывала Адмиралтейств-коллегия. Свою существенную роль в появлении и принятии свода морских правил сыграл и лично Петр I. Так, например, в феврале 1721 года император 12 раз лично принимал участие в обсуждении регламента.
© фото предоставлено Президентской библиотекой
Страница текста Адмиралтейского регламента
Всего итоговый регламент включал в себя 52 главы, которые вместе с Морским уставом 1720 года составили свод военно-морских законов. Непосредственно в регламенте подробно описывались функции и система управления Адмиралтейств-коллегии, а также деятельность на море, в адмиралтействах и портах.
Особое внимание уделялось описанию обязанностей должностных лиц – от руководителей коллегии до купора (отвечал за качество бочек), маштмакера, парусного мастера.
Всеобъемлющий и образцовый
Полное название документа довольно громоздкое, создатели явно не экономили знаки. Официально свод законов носил наименование "Регламент о управлении адмиралтейства и верфи и о должностях коллегии Адмиралтейской, и прочих всех чинов при адмиралтействе обретающихся".
Адмиралтейский регламент регулировал практически все сферы морского дела – от строительства флота и поставки материалов до спуска корабля на воду и бережного к нему отношения.
Гравюры Адриана Шхонебека с изображением "Гото Предестинации", 1701
"Одной из особенностей регламента является его всеохватность. В ведении Адмиралтейств-коллегии находились не только вопросы непосредственного строительства флота, но и все, что сопровождало этот процесс: полотняные мануфактуры, а также мануфактуры, которые занимались производством вооружения", – сообщил РИА Новости кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки Алексей Воронович.
Также в регламенте описывался и контроль за лесами и вводилась должность обер-вальдмейстера. Предполагалось, что документ станет образцовым для других ведомств.
"Регламент был принят 5 апреля 1722 года, а уже 11 мая 1722 года был издан указ "О сочинении Регламентов во всех Коллегиях, по примеру Адмиралтейского". Таким образом, предполагалось, что регламент станет типовым для других ведомств", – отметил Алексей Воронович.
Дебют "бухгалтера"
В тексте документа есть привычные в наше время, но использованные впервые именно в Адмиралтейском регламенте понятия "дебет", "кредит", "бухгалтер". Также в нем упомянуты "скважни" для кошек в амбарных дверях или то, как необходимо контролировать изготовление бочек.
© фото предоставлено Президентской библиотекой
Страница текста Адмиралтейского регламента
Можно в регламенте найти мостик к современности. В пункте 25 главы 20 было указано, что после строительства корабля необходимо передавать на сохранение чертежи в Адмиралтейство, где существовала для этих целей модель-камера. Сегодня Центральный военно-морской музей ведет свою историю как раз с этой "комнаты моделей".
Адмиралтейский регламент с некоторыми изменениями сохранял статус правового акта на протяжении восьми десятилетий и правления восьми императоров. Он был отменен лишь в период государственных реформ в царствование Александра I, когда Адмиралтейств-коллегия вошла в состав Министерства морских сил.
"Многие должности, которые указывались в этом документе, были упразднены. Но для XVIII века регламент имел исключительное значение как базовый документ, который регламентировал создание российского военно-морского флота", – сообщил Алексей Воронович.
Исследователи отмечают, что Адмиралтейский регламент можно смело поставить в один ряд с важнейшими документами эпохи Петра Великого. Познакомиться с текстом исторического документа можно на сайте Президентской библиотеки.