Минздрав работает над увеличением объемов препаратов от болезни Паркинсона

Минздрав работает над увеличением объемов производства препаратов от болезни Паркинсона

Девушка с таблетками и кружкой воды. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Минздрав России прорабатывает вопрос увеличения объемов производства и поставок препаратов для лечения болезни Паркинсона, сообщили журналистам в пресс-службе министерства.
Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что в России возник дефицит жизненно важных препаратов с Леводопой, которые необходимы для людей с болезнью Паркинсона.
«
"Минздрав России прорабатывает вопрос увеличения объемов производства и поставок препаратов для лечения болезни Паркинсона и держит ситуацию на контроле", - говорится в сообщении.
В России в обороте находятся более 888 тысяч упаковок препаратов с леводопой для пациентов с болезнью Паркинсона, сообщил Минздрав России.
Мишустин предупредил о риске возникновения сложностей с доставкой лекарств
"По данным Росздравнадзора, на сегодняшний день в гражданском обороте в нашей стране находятся более 888 тысяч упаковок препаратов с МНН "ЛЕВОДОПА+БЕНСЕРАЗИД", "ЛЕВОДОПА+КАРБИДОПА", "ЛЕВОДОПА+ЭНТАКАПОН+КАРБИДОПА". При этом средний годовой объем ввода в гражданский оборот по этим препаратам составляет около 1,3 миллиона упаковок", - говорится в сообщении.
Минздрав РФ получил документы на перерегистрацию цены на ряд лекарств для пациентов с болезнью Паркинсона, сообщили журналистам в пресс-службе министерства.
"Минздрав России совместно с ФАС оперативно обрабатывают заявления производителей лекарств о перерегистрации цены на препараты, включенные в ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты - ред.). Процедура максимально ускорена, но для ее начала требуется заявление производителя. В настоящее время в Минздрав России поступили документы на перерегистрацию цены на лекарственные препараты Бензиэль, Леводопа+Бенсеразид и Синдопа, которые рассматриваются в соответствии с процедурами", - говорится в сообщении.
В Минздраве отметили, что производители лекарственных препаратов Леводопа/Бенсеразид-Тева, Наком и Сталево не обращались в Минздрав России по вопросу перерегистрации предельной отпускной цены с 2020 года.
Производители лекарства от астмы продолжают работу в России
Также не поступало такого заявления и от компании Ф.Хоффманн-Ля Рош относительно препарата Мадопар. Последний раз цена на него была перерегистрирована на основе данных экономического анализа ФАС в мае 2021 года.
В Минздраве уточнили, что с 2010 года производители получили право обратиться в министерство с заявлением на перерегистрацию предельной отпускной цены на уровень инфляции. С 2020 года также предоставлено право обратиться с заявлением о дефектуре препарата или риске его возникновения.
"Следует отметить, что при регистрации/перерегистрации цены экономический анализ проводится в том числе и путем оценки стоимости лекарственного препарата в 12 иностранных государствах", - пояснили в министерстве. При обращении с заявлением о наличии дефектуры лекарства с марта 2022 года экономический анализ проводится с учетом курса национальной валюты страны производителя за один календарный месяц, предшествующий месяцу подачи заявления (раньше за 30 месяцев).
В министерстве также добавили, что перерегистрация предельной отпускной цены носит заявительный характер, то есть производитель сам решает вопрос о необходимости изменения цены на препарат.
В России упростят процедуру регистрации иностранных лекарств
Обсудить
Рекомендуем