NYT: без России мир ждут бедствия и ожесточенная борьба за ресурсы

NYT: отказ от российского газа приведет мир к бедствиям и ожесточенной борьбе за топливо

Газовое хранилище в Германии
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. В случае отказа Европы от российского газа конкуренция за топливо в мире вырастет, а бедственное положение потребителей из-за высоких цен сохранится, прогнозирует обозреватель The New York Times Стенли Рид.
Несколько месяцев назад в Германии отказались от строительства СПГ-терминала из-за сомнений в целесообразности столь дорогого объекта. Сейчас же, после начала российской спецоперации на Украине, в Берлине изменили позицию, пояснил автор.
В Европе все чаще звучат призывы отказаться от российского газа, и Литва оказалась первой страной, прекратившей закупки. Евросоюз полностью планирует сделать это к 2030 году.
Сейчас на Россию приходится 40 процентов всех поставок сырья на континенте, до конца года ЕС намерен на две трети сократить закупки у Москвы, заменив выпадающий объем СПГ и норвежским топливом. Также планируется сократить потребление газа, увеличив мощности возобновляемой энергетики и убавив температуру обогревателей.
Путин, продолжай: турки увидели конец доллара в российском "газовом козыре"
В этом году ЕС планирует купить на 50 миллиардов кубометров СПГ больше, чем в прошлом: таким образом удастся покрыть половину недостающего объема российских энергоносителей. Рид призвал заключить долгосрочные контракты с США.
Кроме того, обозреватель указал на риск усиления борьбы за топливо на мировых рынках.
"Дополнительные объемы газа, на которые нацелена Европа, увеличат мировой спрос примерно на десять процентов, что приведет к ожесточенной борьбе за топливо с другими странами", — пояснил он.
Все это грозит сохранением рекордных цен на газ в мире и продлением бедственного положения частных потребителей и промышленных предприятий. Тариф на электроэнергию в Британии на днях вырос на 54 процента, и положительных изменений не предвидится, подчеркнул автор.
Раскрыта истинная цель нападок США на Россию
"В течение следующих трех лет борьба за поставки СПГ будет чрезвычайно жесткой. <…> Европа и Азия будут тянуть одеяло на себя, чтобы обеспечить свои потребности", — процитировал Рид вице-президента по газовым рынкам консалтинговой компании "Вуд Макензи" Массимо Ди Одоардо.
Обозреватель добавил, что подорожание газа должно стимулировать разработку новых месторождений, но в то же время выразил сомнения в том, что это произойдет. Кроме того, остаются вопросы, насколько долго сохранится высокий спрос на СПГ в Европе: местные политики по-прежнему считают газ временным решением до полного перехода на зеленую энергетику.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. В ответ Запад объявил о новых антироссийских санкциях, которые направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. В Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов.
В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобных которой еще не было, но подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий. Банк России принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке; расчеты за поставки газа недружественным странам перевели в рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничительным мерам, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
Китайцев шокировал переход немцев с газа на дрова
Обсудить
Рекомендуем