С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 мар — РИА Новости. В Ленинградской области в четыре раза увеличится объем производства сыров и сырной продукции со вводом в строй нового производства компании "Молочная культура", сообщил губернатор Александр Дрозденко на пуске участка по производству творожных сыров, йогуртов и десертов в поселке Сельцо Волосовского района.
По словам губернатора, новое производство — это не только импортозамещение на рынке сыров, но и стимул для развития отечественных предприятий по производству молока и упаковки.
«
"При уходе иностранных переработчиков мы заместим и молочный рынок, и обеспечим работой смежные предприятия. Область станет крупнейшим отечественным производителем творожных сыров. Нашего объема хватит не только для поставок в Россию, но и на экспорт. Сроки хранения при высоком качестве позволяют нашей продукции найти признание на азиатском рынке", — сказал Дрозденко.
Глава Ленобласти отметил, что сейчас в регионе рассматривается возможность по той же схеме, что и строился завод "Молочной культуры" — с участием государства, реализовать ещё три проекта по производству сыров. Сегодня область компенсирует до 150 миллионов рублей расходов на строительство сыродельных заводов.
Мощность нового производства "Молочной культуры" ― 15 тонн продукции в сутки или 4,8 тысячи тонн в год. Объем инвестиций ― 1 миллиард рублей, на предприятии создано более 20 рабочих мест.
По итогам 2021 года объёмы производства сыра и сырной продукции в Ленинградской области выросли на треть - до 1,2 тысячи тонн (133,4% к 2020 году), производство творога творожных продуктов составило 2,6 тысячи тонн (108,3%), общий объем переработки молока в регионе вырос на 2,1% и составил 238,8 тысячи тонн, добавили в администрации региона.