Культура
Эрмитажные коты попали в американскую настольную игру

Эрмитажные коты попали в американскую настольную игру

Читать на сайте Ria.ru
С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 фев — РИА Новости. Эрмитажные коты попали в американскую настольную игру "Cultures of the world", сообщает Государственный Эрмитаж на своей странице в соцсети "ВКонтакте".
«

"Про эрмитажных котов снимают фильмы, пишут статьи в газеты, сочиняют книги, а недавно мы узнали, что наши пушистые сотрудники попали и в настольную игру! В американской настольной игре "Cultures of the world" каждой стране посвящена отдельная карточка с интересными фактами о географии, истории и культуре", — говорится в публикации.

Сотрудники музея особенно порадовала карточка, посвященная России. В ней рассказывается об эрмитажных котах.
«

"В Эрмитаже (Санкт-Петербург) работают 74 кота, которые охраняют бесценные произведения искусства от крыс. Они живут в подвале музея, у них есть свой начальник и ветеринар", — пересказывают в сотрудники описание карточки.

В музее уточняют, что сейчас котов в музее значительно меньше. Некоторые из них находят свой дом и любящую семью.
Эрмитажная кошка Серафима перешла на службу в Петропавловскую крепость
Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета Петровна издала "Указ о высылке ко двору котов". Екатерина Великая — основательница Эрмитажа — придала кошкам статус охранников картинных галерей.
Традиция держать этих животных в картинных галереях для защиты от грызунов была нарушена лишь однажды — в дни блокады Ленинграда. После окончания Великой Отечественной войны счет животных пошел на десятки, а в музее была организована специальная служба по уходу за этими "сотрудниками".
Эрмитаж активно занимается их продвижением и пристройством через социальные сети. Музейные коты настолько известны, что французский меценат упомянул их в своем завещании, оставив в пользу животных около трех тысяч евро.
Деньги, завещанные эрмитажным котам, пойдут на ремонт подвалов
Обсудить
Рекомендуем