МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Новые рублевые банкноты вполне вероятно получат QR-код, а также измененный шрифт серийного номера, что упростит работу с купюрами для техники, заявил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.
В 2021-2025 годах Банк России планирует провести широкий комплекс мероприятий по повышению качества, защищенности и долговечности российских денежных знаков. Планируется, что новые купюры номиналом в 100 рублей будут выпущены в обращение в 2022 году, 1000 и 5000 рублей - в 2023 году, 500 рублей - в 2024 году.
"Как сообщал ЦБ, изменится принцип формирования порядковых номеров купюр, будет введена контрольная цифра во избежание ошибок считывания. Возможно, на купюре также появятся модные сейчас QR-коды. Вероятно, изменится шрифт серийного номера, он немного визуально упростится. Это нужно не для потребителей, а для многочисленных машин, которые в ходе жизненного цикла считают, сортируют, хранят, проверяют и выдают или принимают купюры", - полагает эксперт.
По его мнению, вероятно приближение Банком России дизайна и защищенности 100-рублевой купюры к купюрам 2017 года выпуска. Например, у 200-рублевой купюры при наклоне проявляются фрагменты защитных нитей. "Есть также иные технологические решения, которые отличают подлинную купюру от поддельной: на ощупь, при увеличении и так далее... на самом деле каждый из этих защитных элементов просто существенно повышает стоимость изготовления более-менее похожей на оригинал подделки, делая ее в конечном итоге запредельной", - подчеркивает Шуст.
По его словам, в мире есть разные подходы к модернизации купюр. Где-то решили перейти на полимерные банкноты: они используются более чем в трех десятках стран. Такие купюры более долговечны, их, например, можно постирать в стиральной машине, но экологичность банкнот до сих пор вызывает вопросы - их тяжелее утилизировать. Однако в Банке Англии считают, что полимерные банкноты оказывают меньшее влияние на окружающую среду, поскольку их срок службы в 2,5 раза дольше, чем у бумажных, отметил эксперт.
"Тем не менее в большинстве стран продолжают использовать именно бумажные купюры. В конце концов из-за роста безналичной оплаты оборотность купюр снижается, они меньше изнашиваются, чем 10-20 лет назад. Но и их производство тоже меняется, в том числе в России такие купюры обрабатывают специальными составами, которые должны предотвращать истирание и рост бактерий", - напомнил Шуст.