Эксперт оценил вероятность принятия новых санкций США против России

Эксперт Фененко: вероятность новых санкций США против России велика

Здание Капитолия США в Вашингтоне
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Вероятность принятия в США проекта санкций "Акт о привлечении к ответственности Путина" велика, страны шаг за шагом идут к разрыву дипломатических отношений, считает доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко.
Республиканец Джим Бэнкс представил новый проект санкций в отношении России, следует из информации на сайте конгресса США. Отмечается, что проект был внесен 19 января. Еще 38 конгрессменов поддержали инициативу Бэнкса. Пока текст проекта официально не опубликован.
Депутат объяснил, к чему могут привести новые санкции США против России
При этом газета Washington Post пишет, что проект назван "Акт о привлечении к ответственности Путина", в нем упоминаются лично президент России Владимир Путин, все члены кабмина РФ, а также бизнесмены Дмитрий Рыболовлев, Михаил Фридман, Петр Авен, Михаил Гуцериев и Александр Винокуров, олимпийская чемпионка и глава "Национальной Медиа Группы" Алина Кабаева, глава СК РФ Бастрыкин, директор ФСБ Бортников, глава Росгвардии Золотов, секретерь президента Песков, мэр Москвы Собянин и другие. Кроме этого, проект подразумевает запрет на операции с госдолгом РФ, предусматривает признание России государством-спонсором терроризма. Как пишут СМИ, проект также предполагает прекращение трат на диалог по стратегической стабильности, пока Крым будет российским, и меры против "Северного потока 2", включая связанные с ним организации и их акционеров.
"Я сразу вам отвечу на этот вопрос: мы постепенно, шаг за шагом идем к полному разрыву отношений с Соединенными Штатами. Может быть, даже дипломатически. Почему их не разорвали до сих пор? Это процесс не одного года", - сказал Фененко РИА Новости.
Эксперт напомнил, что первый раз вопрос о разрыве дипломатических отношений встал в Госдуме РФ после принятия США "акта Магницкого" в конце 2012 года.
Проект санкций США против России оскорбителен для крымчан, заявил эксперт
"Так что не исключаю, что рано или поздно мы придем к отрицанию права друг друга на существование как таковое и в нынешних границах, и объявив элиты друг друга незаконными. В итоге мы вернемся к состоянию, которое у нас было между 1917 и 1933 годами, когда СССР и США не имели дипломатических отношений и попросту не признавали друг друга", - добавил он.
По словам Фененко, разрыв дипотношений вовсе не означает войну.
"У Советского Союза с Израилем не было дипломатических отношений после 1967 года. У США и нас с 1917 по 1933 годы тоже не было. Другое дело, что тогда рано или поздно встанет вопрос о порядке посещения Нью-Йорка российскими дипломатами ООН, а в перспективе - и судьбы Организации объединенных наций", - пояснил собеседник агентства.
Говоря о том, насколько велика вероятность, что этот проект санкций будет принят, Фененко отметил, что вероятность велика.
Эксперт назвал главную причину для санкций против "Северного потока — 2"
"Велика (вероятность). Пусть не в ближайшее время, пусть в урезанной форме, но, скорее всего, примут. Я не помню еще ни одного проекта (санкций) за 10-15 минувших лет, чтобы американцы его отклонили. А во-вторых, со слишком большой помпой начата подготовка к этому проекту. Если бы они не планировали его принять, это была какая-то частная инициатива конгрессменов, о которой мы бы особо и не знали особенно. А тот факт, что об этом говорят мировые СМИ - это уже показатель", - подчеркнул эксперт.
США в декабре 2012 года приняли "акт Магнитского" о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Российские власти в свою очередь неоднократно заявляли о недопустимости политизации "дела Магнитского". Впоследствии "акту Магнитского" был придан статус глобального закона, санкции по нему не должны ограничиваться гражданами РФ, а применяться ко всем странам, граждане которых нарушают, по мнению США, права человека. Позднее аналогичные списки ввели ряд стран ЕС.
Обсудить
Рекомендуем