С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 дек – РИА Новости. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выразил соболезнования родным и близким актрисы театра и кино Нины Ургант в связи с ее кончиной и отметил, что она была безгранично талантливой актрисой, добрым, открытым и ярким человеком.
Нина Ургант скончалась 3 декабря в Петербурге на 93-м году жизни.
"Петербургская и российская культура понесла тяжелую утрату. Ушла из жизни Нина Николаевна Ургант – актриса, чьи героини до сих пор помогают каждому пройти экзамен на человечность. Такие потери невосполнимы… Безгранично талантливая актриса, добрый, открытый, красивый и яркий человек – такой она была на сцене и в жизни. Непостижимые, глубинные черты таланта принесли ей всенародную любовь", - говорится соболезновании.
Беглов напомнил, что с именем Нины Ургант связаны многие творческие победы Александринского театра. Она была также одной из самых востребованных артисток кино.
"Нина Николаевна принадлежала к военному поколению. Ее роль медсестры Раи в фильме "Белорусский вокзал", ее песня в этом фильме глубоко тронули душу ветеранов. Силой своего творчества она заставляла людей думать о ближнем, помогать и творить добро", - отметил губернатор.
Нина Ургант - советская и российская актриса театра и кино. За годы работы на сцене Александринского театра она создала галерею ярких женских образов как в современном, так и в классическом репертуаре. Среди ее ролей – Беатриче в шекспировской комедии "Много шума из ничего" (1968), Ника ("Из записок Лопатина" Константина Симонова, 1975), Ксантиппа ("Беседы с Сократом" Эдварда Радзинского, 1976), Женщина в Зеленом ("Пер Гюнт" Генрика Ибсена, 1979) и многие другие.
В кино актриса дебютировала в 1954 году в роли Олечки в фильме "Укротительница тигров". Среди ее лучших киноролей – Мать ("Вступление", 1962), Люся ("Я родом из детства", 1966), Миленина ("Премия", 1974), Нина Николаевна ("Вы мне писали", 1976). Одной из известных в кино стала ее роль медсестры Раи в фильме "Белорусский вокзал".