Минцифры предложило ввести в законодательство понятие гособлака

Минцифры предложило закрепить в российском законодательстве понятие "гособлако"

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Минцифры РФ предлагает закрепить в российском законодательстве понятие "гособлако", или "государственная единая облачная платформа", соответствующий проект закона опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
"Проект федерального закона… разработан в целях закрепления в законодательстве понятия государственной единой облачной платформы (далее – ГосОблако). Введение в правовое поле определения ГосОблака позволит обеспечить совершенствование правового и технологического регулирования, в том числе направленного на повышение уровня защиты и доступности данных", - говорится в пояснительной записке к документу.
Россиянам рассказали, когда чаще всего утекают их персональные данные
Документ определяет гособлако как "совокупность унифицированных облачных услуг", которые оказывают независимые поставщики. Государственная единая облачная платформа, как указано в законопроекте, управляется "государственной информационной системой управления распределённой информационно-коммуникационной инфраструктурой", которая предназначена для размещения и функционирования информационных систем и ресурсов госорганов.
Эксперимент по переводу госорганов на единую облачную платформу стартовал в 2019 году в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика". Его первыми участниками стали Минцифры, Минтруд, Минюст, Ростехнадзор, Росимущество, Федеральная таможенная служба (ФТС), Фонд социального страхования.
Как говорится в пояснительной записке, эксперимент "уже показал положительное влияние использования ГосОблака" в деятельности органов власти и государственных внебюджетных фондов.
В апреле стало известно, что правительство РФ расширит эксперимент, который продлится до конца 2022 года. Перевод государственных систем в облачную платформу призван позволить сэкономить ресурсы на обслуживание собственной IT-инфраструктуры, а в перспективе гособлако должно стать инфраструктурным фундаментом для развития электронного правительства и обеспечивать безопасность данных, в том числе благодаря использованию преимущественно российского софта и оборудования.
Минцифры допустило возможность изменения системы проверки QR-кодов
Обсудить
Рекомендуем