"Взорвать метро и Кремль". Что спасло Москву от полного уничтожения

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 20 окт — РИА Новости, Андрей Коц. Баррикады на улицах, километры окопов, пустынные площади и предчувствие беды — осенью 1941-го советская столица готовилась принять удар всей мощи немецкой группы армий "Центр", которая шла на Восток, сокрушая любое сопротивление. Защитники в считанные дни превратили крупнейший город страны в неприступную крепость. Что происходило в Москве в эти дни — в материале РИА Новости.

Паника и мародеры

Столица была не только политическим центром, но и крупнейшим транспортным узлом. Кроме того, тут было немало военных заводов. Гитлер был одержим идеей захватить Москву и разрушить до основания. Сначала немцы понадеялись на люфтваффе, однако прорвать ПВО и нанести городу серьезный ущерб им не удалось. Стало ясно: без тяжелых боев город не взять. В конце сентября командующий группы армий "Центр" генерал-фельдмаршал Федор фон Бок приказал наступать.
"В прицеле — Кремль": что спасло Москву от полного уничтожения с воздуха
К середине октября положение Красной армии из тяжелого превратилось в критическое. Немцы окружили советские войска под Вязьмой и глубоко вклинились в Можайскую линию обороны, прикрывавшую Москву с запада. Лишь благодаря ожесточенному сопротивлению красноармейцев продвижение вермахта удалось замедлить. Тем не менее у гитлеровцев было численное преимущество, они продолжали двигаться вперед, хоть и не такими темпами, как рассчитывали.
Сводки Совинформбюро с каждым днем становились все тревожнее. В Москве понимали, что враг очень близко — штурм может начаться в любой момент. В городе возникла паника. Отчасти ее спровоцировали тем, что 16 октября закрыли метро, — единственный день в истории, когда столичная подземка не работала. Десятки тысяч людей покинули дома, предприятия и заводы закрывались, мародеры грабили магазины и брошенные квартиры. Обостряли ситуацию и немецкие диверсионные группы, проникшие в город.
Обучение бойцов перед отправкой на фронт. Казармы Н-ского полка им. Ворошилова. Москва, август 1941 год
"Если бы немцы знали, что происходит в Москве, они бы уже 16 октября взяли город десантом в пятьсот человек, — вспоминал после войны писатель Аркадий Первенцев. — Сотни тысяч распущенных рабочих, нередко оставленных без копейки денег сбежавшими директорами, сотни тысяч жен рабочих и их детей, оборванных и нищих, были тем взрывным элементом, который мог уничтожить Москву раньше, чем первый танк противника прорвался бы к заставе. Да, Москва находилась на пути восстания! И 16 октября ни один голос не призвал народ к порядку".

Два рубежа

Впрочем, власти вскоре начали выправлять положение. Двадцатого октября Госкомитет обороны ввел в Москве и прилегающих районах осадное положение. Запретили любое передвижение по улицам с полуночи до пяти утра. За порядком следили усиленные наряды милиции и НКВД. Нарушителей судил военный трибунал, а паникеров и провокаторов расстреливали на месте.
Оборону Москвы в 100-120 километрах к западу поручили Западному фронту под командованием генерала армии Георгия Жукова. Московский гарнизон возглавлял генерал-лейтенант Павел Артемьев.
Московская битва в ходе Великой Отечественной войны (1941-1942)
Вокруг столицы возвели два оборонительных рубежа. Всего за две недели отрыли 361 километр рвов, 336 километров противотанковых эскарпов, оборудовали 571 пушечный дот, почти четыре тысячи пулеметных дотов и дзотов, 611 километров проволочных заграждений. В городе заминировали все, что могло представлять интерес для захватчиков, — метрополитен, военные предприятия, административные здания, включая Кремль.
Войска НКВД усилили 2-й мотострелковой дивизией особого назначения. В случае прорыва неприятеля они должны были вести бои в черте города. Внутренний рубеж разделили на три полосы с границами по Окружной железной дороге, Садовому и Бульварному кольцу. На каждой оборудовали окопы полного профиля, укрытия для техники, огневые точки.
Советские зенитчики на крыше гостиницы "Москва"
Кроме того, сформировали специальные военизированные отряды для тушения пожаров от зажигательных бомб и снарядов. На фабриках и заводах 200 тысяч добровольцев записались в 13 тысяч пожарных команд. К обороне привлекли всех. Женщины и дети рыли траншеи и устанавливали баррикады, мужчины шли в народное ополчение. Сдавать Москву никто не собирался.

Дождаться подмоги

К началу ноября некогда цветущая Москва мало походила на современный мегаполис: паутина траншей и ходов сообщения, баррикады, противотанковые ежи. На улицах, помимо горожан, строивших укрепления, — только военные и милиция. На крышах круглосуточно дежурили подростки, предупреждая о воздушных налетах.
Рассекречены документы о танковых боях времен Великой Отечественной войны
В наиболее прочных зданиях оборудовали опорные узлы сопротивления. Защитники заняли позиции вдоль сквозных улиц, подходы с флангов перекрыли баррикадами. Немцам пришлось бы атаковать в лоб с большими потерями. Огневые точки разрешили размещать в квартирах, подвалах, на чердаках, временно выселяя жильцов из домов.
Пустыри и площади приспособили под артиллерийские позиции. Так, на стадионе "Динамо" развернули батарею тяжелых 203-миллиметровых гаубиц Б-4 — они обстреливали врага на протяжении всей битвы под Москвой. С воздуха столицу прикрывали 6-й истребительный авиакорпус ПВО, зенитки и аэростаты.
Советские истребители в небе. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Из восточных регионов спешно перебрасывали подкрепления и резервы. В итоге они и сыграли решающую роль, отогнав немцев от столицы и нанеся им первое крупное поражение. Потери вермахта превысили полмиллиона человек. Однако победа под Москвой досталась Красной армии дорогой ценой — погибли почти 940 тысяч солдат и офицеров. Осадное положение в городе отменили 7 января 1942-го.
Обсудить
Рекомендуем