Технологические новинки всегда вызывают опасения, однако многие из них повышают доступность услуг и обеспечивают их доступность – это особенно важно для пожилых и маломобильных людей. При этом глава "Ростелекома"(компания – разработчик Единой биометрической системы в России) Михаил Осеевский указывает: вопросу безопасности данных при создании системы уделялось особое внимание, и модель хранения биометрических данных в России исключает возможность их перехвата. О перспективах системы биометрической идентификации и ее преимуществах Осеевский рассказал в интервью РИА Новости.
– В последние годы в России расширяется использование биометрии для идентификации граждан и представления им различных услуг, проведения сделок. В чем преимущество системы биометрической идентификации?
– Биометрические технологии – одни из самых передовых в мире. Биометрия, в отличие от других методов удаленной идентификации, – уникальный "ключ", который нельзя потерять и крайне сложно подделать. Большинство других способов идентификации менее надежны. Внедрение современных технологий позволяет экономить огромное количество людских ресурсов, времени, а значит, и финансов.
Конечно, любая новая технология вызывает естественную человеческую настороженность, но это лишь вопрос времени и дальнейшей популяризации. Еще буквально несколько лет назад граждане с опаской относились к платежам по пластиковым банковским картам, а сегодня многие без проблем прикладывают смартфоны к терминалам оплаты.
– Что могут получить непосредственно россияне от развития подобной системы идентификации?
– Единая биометрическая система – один из ключевых элементов механизма удаленной идентификации граждан, который позволяет узнать человека по его биометрическим характеристикам – лицу и голосу. Наша главная задача – дать возможность людям дистанционно получать услуги, в том числе банковские. А наличие данных о человеке одновременно в Единой биометрической системе и Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА, используется на портале "Госуслуги" – ред.) позволит получать услуги без предъявления паспорта. Единая биометрическая система значительно повышает доступность услуг, которые требуют юридически значимого подтверждения личности. С ее помощью получать такие услуги можно не выходя из дома.
Технология имеет и важный социальный аспект. Она особенно актуальна для малоподвижных граждан и тех, кто проживает на удаленных территориях, где не так развита банковская сфера, а также помогает защитить от нежелательных контактов в период пандемии.
– Безопасно ли сдавать биометрические данные? Имеются ли риски утечки таких данных, кражи данных и использования их злоумышленниками?
– Сегодня Единая биометрическая система соответствует всем требованиям информационной безопасности системы федерального уровня, которым уделялось ключевое внимание при ее создании. Регуляторы предъявляют к этой системе строгие требования, и они неукоснительно выполняются. Так, биометрические данные собираются на защищенных рабочих местах операционистов в банках, передаются по защищенным каналам связи и хранятся в виде математических моделей. Перехватить данные или восстановить фотографию по такой модели невозможно. Важно также, что биометрические данные хранятся отдельно от персональных – ФИО, паспорт и другая информация – в Единой системе идентификации и аутентификации ("Госуслуги").
Для защиты биометрических данных "Ростелеком" использует отечественные средства криптографической защиты информации. Все решения по информационной безопасности согласованы с ФСБ России и имеют соответствующие заключения.