В КНР хотят вместе с российскими историками исследовать тему отряда 731

Музей из КНР хочет совместно с российскими историками исследовать тему отряда 731

Читать на сайте Ria.ru
ПЕКИН, 7 сен — РИА Новости. Музей доказательств преступлений отряда 731 рассчитывает на совместную работу с российскими учеными над документами о зверствах этого подразделения Квантунской армии Японии, сообщил РИА Новости директор учреждения Цзинь Чэнминь.
Ранее ФСБ рассекретила несколько бумаг, относящихся к организации Хабаровского процесса 1949 года над японскими военными, ответственными за разработку бактериологического оружия, его испытания на живых людях, в том числе на советских гражданах.
«

"Наш музей надеется на проведение совместных исследований (по теме отряда 731. — Прим. ред.) с российскими архивистами и научной общественностью", — сказал Цзинь Чэнминь.

Подразделение проводило опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и другими микробами. Большинство инфицированных умирали в страшных муках. Тех, кто выздоравливал, подвергали повторным опытам и в конце концов тоже убивали. У живых людей вырезали внутренние органы, чтобы посмотреть, как инфекция распространяется по организму. Японские военные проводили и другие бесчеловечные эксперименты, неизбежно приводившие к смерти участников.
Документы по Хабаровскому процессу издадут в проекте "Без срока давности"
По воспоминаниям членов отряда 731, всего за время его существования в стенах лабораторий погибли около трех тысяч человек. По другим оценкам, число погибших достигает десяти тысяч человек. В качестве подопытных в числе прочих там использовались советские военнопленные из концлагеря "Хогоин", подконтрольного японским разведслужбам и находящегося недалеко от места расположения отряда.
Музей доказательств преступлений отряда 731 расположен в городе Харбине. В годы войны здесь была японская база, на которой проводились жестокие опыты над людьми.
В России рассекретили документы о процессе над японскими преступниками
Международный военный трибунал для Дальнего Востока (Токийский трибунал), проходивший в 1946–1948 годах, осудил преступления японских военных против мира, но, в отличие от Нюрнбергского, скрыл преступления против человечества. И только Хабаровский процесс 25–30 декабря 1949-го поставил точку в этом вопросе. Во время разбирательства мир узнал о готовящейся бактериологической войне, которую удалось предотвратить благодаря наступлению советской армии.
Форум "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы" также приурочен к 75-летию международного военного трибунала для Дальнего Востока. Его проводят при поддержке Фонда президентских грантов. РИА Новости выступает одним из организаторов мероприятия.
Нарышкин рассказал, как удалось спасти Красную Армию от японского биооружия
Обсудить
Рекомендуем