Россия пока не готова отменить мораторий на смертную казнь, заявил Зюганов

Лидер КПРФ Зюганов: смертная казнь в некоторых случаях допустима, но возвращать ее в России рано

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 25 авг – РИА Новости. Россия пока не готова к отмене моратория на смертную казнь, при этом высшая мера наказания в некоторых случаях допустима, заявил в среду лидер КПРФ Геннадий Зюганов на просьбу прокомментировать неприменение высшей меры наказания в РФ на протяжении последних 25 лет.
Мораторий на применение смертной казни в России был введен 16 апреля 1997 года. Последний смертный приговор в РФ был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года. Имя казненного официально не оглашалось.
Глава СПЧ Фадеев высказался против отмены моратория на смертную казнь
"Я человек не злой, но строгий. Мне пришлось 10 лет заниматься силовыми ведомствами. Я считаю, что мы не подготовились к отмене… Общество должно созреть для этого, обстановка должна созреть, правосознание должно быть другое. Правоохранительная система должна работать более качественно – не дай бог, допустить ошибку и приговорить кого-то незаконно, лишив жизни", - сказал Зюганов на пресс-конференции.
По словам Зюганова, в свое время он работал в комиссии по освобождению несовершеннолетних преступников. При этом, по его словам, содействовал выпуску на свободу малолетних уголовников с тем, чтобы "взять шефство" над ними и устроить их на работу, и "всех устраивал".
Отменить мораторий на смертную казнь в России невозможно, заявил Клишас
"Но я очень жестко отношусь к тем, кто проводит человеконенавистническую политику. Если ты расстрелял людей в здравом уме – ты должен ответить своей жизнью. Если ты разлагаешь, уничтожаешь детей, ты обязан быть готов ответить. Ты переступил все заповеди мыслимые и немыслимые", - отметил лидер КПРФ.
Он также напомнил, что был против полной отмены смертной казни в стране, полагая, что надо оставить несколько наиболее тяжких статей в Уголовном кодексе, по которым бы это допускалось, но при этом чтобы "иметь право очень скрупулезно разбирать каждый случай, право обжалования и не спешить с исполнением приговора".
Обсудить
Рекомендуем