МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Наличие сероводорода в атмосфере снижает комфорт окружающей среды, но не приводит к смертям и проблемам со здоровьем, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования, доктор медицинских наук РАН Борис Ревич.
В среду ночью в районе очистных сооружений МУП "ПОВВ" в Металлургическом районе произошел залповый выброс сероводорода, это было зафиксировано "Центром экологического мониторинга" министерства экологии Челябинской области. Прокуратура региона организовала проверку.
"Наличие сероводорода в атмосферном воздухе - это неприятный запах. Когда неприятный запах бывает в течение непродолжительного времени, то это не приводит ни к каким-то заболеваниям и не увеличивает смертность. Но нарушаются нормальные условия проживания. Если мы возьмем слово "комфорт", то он снижается. Могут быть некоторые элементы из-за не совсем привычного состояния, например, раздражительность", - сказал Ревич.
Он отметил, что сероводород в атмосфере не приводит к таким экстремальным последствиям, как сероводород в промышленности.
"Такая неприятная ситуация, которая создала людям дискомфорт", - уточнил Ревич.
Однако собеседник агентства подчеркнул, что комфортная для проживания среда ничуть не менее важное понятие, чем здоровье людей.
Ревич уточнил, что проблема запахов и их нормирования пока не решена не только в России, но и в мире. Неприятный запах, такой как сероводород, не оказывает токсического влияния на организм.