МВД создаст реестр недобросовестных приглашающих иностранцев лиц

В МВД предложили создать реестр недобросовестных лиц, приглашающих к себе иностранцев

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. МВД России предлагает создать реестр недобросовестных приглашающих иностранцев лиц, а также регулировать трудовую деятельность иностранцев с помощью реестров сотрудников и работодателей, соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
"В проекте федерального закона предлагается ряд принципиально новых подходов, в частности... Предусматривается введение реестра недобросовестных приглашающих лиц... Регулирование трудовой миграции будет осуществляться на основе двух информационных ресурсов: электронного реестра работодателей, привлекающих иностранных работников; реестра иностранных работников", - говорится в пояснительной записке к документу.
МВД предложило отменить разрешения на временное проживание иностранцев
Отмечается, что иностранцы, независимо от порядка въезда в РФ, будут вправе работать как у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и у физических лиц, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Кроме того, согласно предложению, иностранные граждане смогут работать в качестве самозанятых либо осуществлять хозяйственную деятельность в качестве ПБОЮЛ.
Кроме того, предлагается в качестве принудительного удаления иностранца из РФ вместо понятий "административное выдворение" и "депортация" ввести обобщающее понятие "высылка". Согласно пояснительной записке, высылку предполагается назначать судом как вид административного наказания, а также уполномоченными органами во внесудебном порядке в иных установленных проектом федерального закона случаях.
Песков рассказал, когда в России начнут вакцинировать иностранцев
Также в МВД предлагают закрепить требование о подписании иностранцами соглашения о лояльности, которое представляет собой согласие с тем, что условия, на которых разрешается въезд в РФ, предполагают соблюдение Конституции РФ и законодательства, воздержание от действий в ущерб РФ и ее гражданам и что нарушение этих запретов может повлечь отказ во въезде или утрату права на въезд и нахождение в России.
Законопроектом также предлагается ввести понятие "административный надзор за законностью пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан" и новый правоохранительный режим "контролируемое пребывание"; последнее предлагается ввести для исполнения иностранцами мер административного принуждения и предупреждения иных правонарушений.
Кроме того, проектом предусматривается невключение понятия "решение о неразрешении въезда" для устранения дублирующих оснований для применения мер принуждения. Таким образом, законопроект исключает необходимость вынесения решения "о какой-либо мере принуждения на основании ранее принятого решения о применении иной меры принуждения".
"Решение о нежелательности пребывания (проживания) предполагается сохранить только в отношении иностранных граждан, находящихся за пределами территории Российской Федерации, въезд в Российскую Федерацию которых создает или может создать угрозу конституционно значимым ценностям", - добавляется в пояснительной записке.
Иностранцы рассказали, за что они любят Россию, в видео МИД
Обсудить
Рекомендуем