МОСКВА, 8 июн — РИА Новости, Дмитрий Ермаков. В
России с нового года изменится порядок оказания онкологической помощи взрослому населению: лечить будут только по месту жительства. Пациенты, которые ранее могли получить направление в федеральные клиники, боятся, что теперь они обречены.
"Примем вас, если вы живы"
Пенсионерке из Углича Наталье Лантиновой (имя изменено) была нужна срочная операция — четвертая стадия рака. Врачи из областного центра —
Ярославля — предложили подождать полгода.
"Сами понимаете, каково это больному человеку, у которого счет на дни идет", — говорит РИА Новости дочь Лантиновой.
В итоге больную пришлось везти в Москву и лечить платно.
«
"Надо сразу было ехать в столицу или Санкт-Петербург, когда у мамы болезнь только началась. Так дело, может быть, и не дошло до четвертой стадии. Уже после операции нам позвонили из Ярославля и заявили: ну, если вы еще живы, мы вас примем", — рассказывает собеседница.
"Такой подход — заведомый абсурд"
По закону "Об основах охраны здоровья граждан" россияне имеют право получать медицинскую помощь в любом населенном пункте страны по полису
ОМС. Однако с 1 января 2022-го пациенты с онкозаболеваниями могут столкнуться с отказами в федеральных клиниках. В приказе
Минздрава № 116н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях" указано, что маршрутизация пациентов включает схему территориального закрепления медицинских организаций, а также "перечень организаций, участвующих в реализации территориальной программы (бесплатной медицины. — Прим. ред.)". Онкологи поясняют: это значит, что лечить бесплатно будут только в регионе, где прописан больной.
Против документа в ходе общественных обсуждений высказались почти 1,3 тысячи человек, за — всего шесть. Приказ доработали, но минимально, и суть не изменилась.
В регионах уже стараются не выдавать справку по форме 57-у, необходимую для направления в федеральный центр.
На это, например, жаловались в
Алтайском крае.
«
"Нам запретили обращаться в ведущие онкологические клиники в Москве и Санкт-Петербурге, — сетует Светлана Смирнова. — Если я прописана в Алтайском крае, то и лечиться могу только в онкодиспансере "Надежда". Никого не волнует, что здесь нет необходимого оснащения и специалиста, способного на сложную операцию. Если произойдет рецидив, это все. Хочешь жить — плати".
В итоге она лечилась в Москве за свои деньги.
На кабинетах нет табличек: где лечат от несуществующих болезней в кредит Схожая ситуация у Нины Михайловой (имя изменено), тоже из Алтайского края. У нее вторая стадия рака молочной железы. Дома, после четырех химиотерапий, ей предложили радикальную операцию. Направление на консультацию в МНИОИ имени П. А. Герцена не дали. Михайлова поехала туда сама, прошла платное обследование. Выяснилось, что химия была не нужна. Опухоль оказалась гормонозависимая, и лечиться посоветовали другими препаратами.
«
"Скорее всего, клиники таким образом уже готовятся к вступлению приказа в силу", — предполагает член правления фонда "АдВита" (помогает людям с онкологическими заболеваниями) Елена Грачева.
Медучреждения удерживают у себя и тех онкобольных, которым рекомендовали лечение по системе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), финансируемой из средств ОМС и федерального бюджета. Талон на это оформляют по месту жительства.
"Региональным пациентам неохотно выдают направление в федеральные центры, — объясняет специалист клиники "Медикал Плюс" Павел Свиридов. — Говорят: не надо ехать в Москву,
Обнинск и
Петербург, а вот мы — именно те, кто вас вылечит. Но в онкологии такой подход — заведомый абсурд".
Крепостное право в онкологии
Регионам невыгодно отправлять пациентов в другие клиники — они теряют деньги, уточняет Елена Грачева. Муниципальные ведомства хотят управлять потоком пациентов по собственному усмотрению.
«
"Выйти из схемы этих утвержденных маршрутов очень сложно, — добавляет она. — Доктор должен информировать, что существуют другие больницы. Но, скорее всего, пациент, а возможно, и врач, увидят в электронной базе данных только список определенных учреждений".
Грачева отмечает, что приказ разрешает направлять сложных пациентов в федеральные центры. Но в каких именно случаях, не объясняется ни в самом документе, ни в других нормативных актах.
"Как составят перечень рекомендованных больниц, тоже непонятно. В самом приказе прописаны требования, которым почти ни один онкоцентр в регионах не соответствует", — подчеркивает она.
Например, согласно документу, в отделении противоопухолевой терапии должно быть не менее 20 коек, а в хирургическом — не менее 25.
Онколог Михаил Ласков считает нововведение "худшим, что произошло в онкологии за многие годы".
«
"Этим документом Минздрав, по сути, ввел крепостное право, — комментирует Ласков ситуацию в соцсетях. — Пациент лишается возможности улизнуть от ситуации, когда сломалось оборудование, закончилось лекарство, кто-то уволился".
"Уменьшает наши шансы выжить"
Пока с ОМС принимают и в небольших частных клиниках. Приказ делает такой вариант невозможным.
«
"В итоге людям, которые хотят лечиться у меня, придется делать это за полную стоимость, — говорит онколог Павел Свиридов. — Они платят налоги, так почему им нельзя воспользоваться гражданскими гарантиями?"
По данным официального портала Минздрава, в России 294 учреждения, занимающихся онкологией. Этих мощностей, по словам экспертов, не хватает.
Например, пациенты из Крыма жалуются, что на полуострове в принципе сложно попасть на бесплатный прием к онкологу — их мало. Обследований ждут по несколько месяцев, а химиотерапию в одном из главных диспансеров якобы делают прямо в коридоре на стульях.
"Руки уже опускаются": как врачи уезжают в села и остаются ни с чем "Этот приказ лишает нас выбора, уменьшает наши шансы выжить", — считает крымчанка Алена Щербакова (имя изменено).
Правильное лечение по диагнозу, поставленному в Петербурге, ей назначили лишь после обращения в правительство Крыма. До этого, по словам собеседницы, местные врачи не желали выполнять рекомендации федерального медучреждения.
«
"Если бы пациенты, оставаясь дома, получали должную медпомощь, это облегчило бы ситуацию. Но сегодняшний уровень региональной медицины пока не способен обеспечить всем достойное лечение", — заключает президент ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" Ирина Боровова.
Выбор миллионов
В Минздраве на вопросы РИА Новости не ответили.
Ранее главный внештатный онколог Минздрава
Андрей Каприн уверял, что пациенты с онкологией сохранят право лечиться в других регионах. Он подчеркивал, что в случае отказа медиков призовут к ответу.
Однако собеседники агентства сходятся во мнении, что новый порядок оказания бесплатной помощи онкобольным изложен замысловатым языком, допускающим разное трактование. Как будет работать приказ на практике — никто наверняка не знает.
В апреле на эту проблему обратила внимание вице-спикер
Госдумы Ирина Яровая. Она предложила правительству в краткие сроки обсудить документ с участием регионов.
«
"Нас чрезвычайно беспокоят обращения граждан от лиц, которые нуждаются в постоянной онкологической помощи. Возникают вопросы, связанные с возможностью и свободой выбора медицинского учреждения", — заявила Яровая на заседании президиума Совета законодателей.
О необходимости широкого обсуждения говорила и представитель комитета нижней палаты по охране здоровья Татьяна Соломатина.
Пока такие консультации не проводили. Тем временем онкологи и общественники решили подготовить "информационные программы", которые позволят больным — их сегодня около 3,7 миллиона — и врачам разобраться в новых правилах.