«
"Ожидаемое "знойное дыхание" одной из самых жарких пустынь мира – Каракум скажется в Центральной России не только небывалым и даже рекордным теплом, но и очень засушливым воздухом, относительная влажность которого упадет и окажется почти втрое ниже нормы – всего около 25%", - рассказал Тишковец.
По его словам, может сработать эффект "погоды в пустыне".
"Дело в том, что в нижней тропосфере установится устойчивый и довольно мощный юго-восточный вынос воздушных масс на скорости 70-90 километров в час, который может поднять аэрозоли в нижнем пограничном слое за счет пыльных (песчаных) бурь, фиксируемых метеостанциями Средней Азии и северо-западного Прикаспия - Астраханская область, Калмыкия и Дагестан. В результате пылевой шлейф 17 и 18 мая может постепенно распространиться в междуречье Волги и Дона, далее - в Черноземье, Центральную Россию и даже достигнуть северо-западных регионов нашей страны - Ленинградская область и Карелия", - отметил Тишковец.
Синоптик уточнил, что содержание частиц пыли и песка в атмосфере прогнозируется незначительное - оптическая толщина пыли не более 0,1-0,2 единиц, при пыльной буре этот показатель варьируется от 1,2 до 6,4 единиц. Для глаз человека замутненность атмосферы будет незаметной, а повышение концентрации гидрометеоров если и смогут зафиксировать, то только специальные приборы.
"Однако это может ухудшить экологическую обстановку и негативно сказаться на здоровье людей - в сухом воздухе с такой низкой влажностью распространяются вирусы, бактерии, отсюда и респираторные болезни. Сухой воздух иссушает слизистую оболочку носоглотки, которая становится восприимчивой к воздействию аллергенов, недостаток влаги в воздухе может вызвать синдром "сухого глаза" - слезотечение и ощущение попадания песка, низкая влажность вредна также для здоровья кожи, волос и ногтей", - добавил Тишковец.