МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Радиационная обстановка на территориях в России, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, значительно улучшилась, причем площади загрязненных земель сельскохозяйственного назначения сократились в несколько раз, говорится в Национальном докладе Российской Федерации к 35-летию аварии на ЧАЭС.
Доклад "35 лет Чернобыльской аварии. Итоги и перспективы преодоления ее последствий в России" подготовлен специалистами госкорпорации "Росатом", Российской академии наук, МЧС, Минздрава, ФМБА, Росгидромета, Роспотребнадзора и других организаций. Документ вышел под эгидой Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН. Текст доклада имеется в распоряжении РИА Новости.
Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года, взорвался реактор РБМК-1000 энергоблока №4. В результате катастрофы в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Согласно выводам специалистов, основной причиной произошедшего стали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, допущенные персоналом четвертого блока – его действия привели к тому, что реактор, имевший ряд конструкционных недостатков, попросту не мог не взорваться. На территории России радиоактивному загрязнению в наибольшей степени подверглись Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области.
«
"За 35 лет в результате радиоактивного распада радиационная обстановка на загрязненных территориях существенно улучшилась. Число населенных пунктов в зонах загрязнения заметно сократилось, в первую очередь, за счет слабозагрязненных территорий", - говорится в докладе.
Отмечено, что площади загрязненных земель сельскохозяйственного назначения по сравнению с 1987 годом сократились в несколько раз, причем в Брянской области площадь угодий, относящихся к зоне отчуждения, уменьшилась на порядок.
«
"Даже в наиболее загрязненных районах Брянской области случаи сверхнормативного загрязнения сельскохозяйственной продукции фиксируются редко. В этой связи все более актуальными становятся вопросы полного перехода к ведению сельскохозяйственного производства без ограничения по радиационному фактору", - указано в докладе.
Также отмечается, что уровни загрязнения воды в реках, протекающих по загрязненным территориям Брянской области, и в колодцах в самых загрязненных населенных пунктах "на два-три порядка ниже действующих уровней вмешательства". "Исключение составляют несколько непроточных водных объектов. Из-за загрязнения донных отложений в выловленной рыбе продолжают регистрироваться сверхнормативные уровни содержания цезия-137", - говорится в докладе. С радиоактивным изотопом цезием-137 в долгосрочном плане связаны основные радиоэкологические последствия на большей части чернобыльского следа в России.
Вместе с тем, из-за относительно медленных скоростей самоочищения лесов на юго-западе Брянской области эпизодическое превышение нормативов наблюдается в древесине, недревесных лесных ресурсах и мясе диких животных.
«
"Вопросы получения нормативно-чистой лесной продукции и предотвращения вторичного загрязнения вследствие лесных пожаров и других природных и антропогенных процессов в наиболее загрязненных районах будут актуальными еще длительное время", - полагают авторы доклада.
В целом отмечается, что спустя 35 лет после аварии на подавляющем большинстве территорий, отнесенных законодательством к зонам загрязнения, проживание населения и ведение хозяйственной деятельности могут осуществляться без каких-либо ограничений по радиационному фактору. Отсутствие таких ограничений должно быть окончательно закреплено через снятие с указанных территорий статуса зон радиоактивного загрязнения, указывается в докладе.
Специальные меры остаются необходимыми в 11 хозяйствах юго-западных районов Брянской области, где наблюдается превышение гигиенических нормативов в продукции животноводства. Без применения таких мер производство сверхнормативно загрязненного молока и молочных продуктов может отмечаться до 2025-2030 годов, написано в докладе.
Как указывают авторы документа, возврат в хозяйственное использование отчужденных земель может идти постепенно при наличии соответствующего запроса со стороны хозяйствующих субъектов и при должном ведении радиационного контроля при их использовании. "Опыт проведения защитных и реабилитационных мероприятий в сельском хозяйстве позволяет обеспечить производство нормативно чистой продукции", - отмечается в докладе.
Радиологические проблемы в лесах имеют более долгосрочный характер, полагают специалисты. Для снижения негативного воздействия лесов с относительно высокими уровнями радиоактивного загрязнения на окружающие территории и население и улучшения экологической ситуации необходимо продолжить специальные мероприятия в лесном фонде, направленные на предотвращение выноса радиоактивных веществ на прилегающие территории и улучшение санитарного состояния лесов, считают авторы доклада.