На Байконуре рассказали, какие традиции заложил Гагарин

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, в космосе побывал первый человек - Юрий Гагарин. Перед своим триумфальным полетом он заложил традиции на космодроме Байконур, часть из которых сохранилась до сегодняшних дней, и их соблюдают все экипажи, стартующие с казахстанской земли.
Какие именно это традиции, разбиралось РИА Новости.

Тюльпаны

Накануне полета Гагарина на стартовом комплексе была проведена встреча пускового расчета с будущим космонавтом. Тогда, в 1961 году, впервые за короткую историю полигона к 12 апреля расцвели тюльпаны, и букеты степных цветов женщины войсковой части подарили космонавтам.
На долгие годы встреча стартующего экипажа с боевым расчетом стала традиционной. В конце 1970-х ее перенесли - сроки полетов увеличивались, и было решено не тратить драгоценное время космонавта на встречу с людьми, которые к тому же могли болеть и ненароком заразить простудой.
Юра, ты космос! Каким был Гагарин в жизни

"Да, вы сумели рассчитать свой космический корабль и орбиту, но как вы рассчитали человека? Красив, умен, мил, обаятелен, образован. Спортсмен, летчик, храбрец. Княжеская фамилия и классическая красная биография. Открытое лицо и неповторимая улыбка", — удивлялся на одной из пресс-конференций, посвященных полету Гагарина в космос, американский журналист.

1 из 17

Юрий Гагарин вспоминал, как однажды, возвращаясь из школы, они с друзьями увидели в небе два самолета, один из которых был подбит. Летчику удалось посадить аварийную машину, но на земле она переломилась. Второй пилот не бросил друга в беде, приземлился рядом... Когда через много лет летчик-испытатель слышал от инструкторов и командиров пословицу "сам погибай — товарища выручай", то уже знал, что она означает.

2 из 17

Гагарину рано пришлось узнать, что такое война и лишения. Он хотел скорее овладеть ремеслом и помогать родителям, поэтому после шестого класса поступил в ремесленное училище в Люберцах и параллельно ходил в вечернюю школу, а затем продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме. Именно в Саратове, признавался Гагарин, у него проявилась "болезнь", которой нет названия, — неудержимая тяга к небу и полетам.

3 из 17

Отступить, отказаться от мечты о небе Гагарин уже не мог и подал заявление в Оренбургское авиационное училище.

4 из 17

Со своей будущей женой Валентиной Юрий познакомился, будучи курсантом. И оставил о себе не лучшее первое впечатление — "голова большая, короткий ежик волос, торчащие уши". После танцев вместо прощания он сказал ей: "До следующего воскресенья! Пойдем на лыжах..." "Почему я должна с этим лысым идти на лыжах? — подумала она. — Ишь какой уверенный!"

5 из 17

Молодые поженились сразу же после окончания Гагариным авиационного училища. Вскоре Юрий отправился служить в Заполярье, в одну из авиационных частей Северного флота.

6 из 17

Через год к Гагарину присоединилась и его молодая супруга, получившая диплом фельдшера.

7 из 17

Летчик должен быть в хорошей форме, но Гагарин занимался спортом не только поэтому. Физическую активность он любил с детства. Занимался гимнастикой, бегал кроссы, был заядлым хоккейным болельщиком, увлекался водными лыжами и, несмотря на невысокий рост, прекрасно играл в баскетбол.

8 из 17

Хорошая координация движений, умение трезво оценивать ситуацию и способность просчитывать действия наперед — все это очень пригодилось Гагарину, когда из летчиков-истребителей набирали отряд будущих космонавтов.

9 из 17

С Гагариным попали в яблочко, здесь сошлось все: физическая форма, профессионализм и медийный облик. Неподражаемая улыбка космонавта стала одним из самых узнаваемых брендов ХХ века.

10 из 17

Но пока Юрий еще не знает, что ему предстоит, и ведет обычную жизнь, ходит на любимую рыбалку. По воспоминаниям друзей, Гагарин "классно коптил рыбу".

11 из 17

Увлекался Гагарин и киносъемкой.

12 из 17

Обожал бильярд и хорошо в него играл.

13 из 17

Особое место в жизни Гагарина занимала семья, все свободное время космонавт стремился проводить с дочками Леной и Галей.

14 из 17

Юрий Гагарин с фотокорреспондентом АПН Юрием Абрамочкиным.

15 из 17

Полет в космос сделал 27-летнего Гагарина одним из самых знаменитых людей в истории. Новость о том, что человек впервые преодолел земное притяжение, вызвала огромный ажиотаж в мире. Гагарина приглашали в разные города и страны, все мечтали увидеть его, почувствовать сопричастность к великому событию.

16 из 17

И хотя после 12 апреля 1961 года жизнь космонавта сильно изменилась, он оставался обыкновенным человеком, со всеми своими привязанностями и даже слабостями.

На фото: Юрий Гагарин с мамой Анной Тимофеевной и отцом Алексеем Ивановичем на родине в Гжатске (ныне Гагарин).

17 из 17
Тогда экипаж стал приезжать на встречу с пусковым расчетом после завершения полета. Сейчас эта традиция поддерживается в виде посещения экипажами музея космодрома, где они дарят байконурцам сувениры, а в ответ получают подарки от космодрома и копии стартовых ключей от Ракетно-космической корпорации "Энергия" (производитель космических кораблей "Союз" и "Прогресс", первоначальный разработчик ракет семейства Р-7).

"Правильная" кровать

В ночь на 12 апреля 1961 года Гагарин спал в домике на второй площадке космодрома. На соседней кровати эту ночь провел его дублер Герман Титов.
В августе, перед полетом на "Востоке-2", Титов лег спать на "гагаринскую" кровать, а на соседней спал дублер.
Для всех полетов "Востоков" эта традиция была неизменной, а у экипажей "Восходов" (многоместная модификация "Востока") кровать Гагарина отдавалась командиру экипажа.
"Разулся и зашел в корабль": полет Гагарина глазами современников

Сходить на колесо

Еще одна традиция возникла из чисто физиологических человеческих потребностей. Гагарина 12 апреля подняли в 5.30 утра. Переезд в монтажно-испытательный корпус, завтрак, проверка состояния организма, надевание скафандра.
Около 7 утра автобус из монтажного корпуса направляется к стартовой площадке. И тут Гагарин попросил остановить автобус и дать ему возможность помочиться на колесо автобуса. Короткая остановка, расшнуровка скафандра, обратная зашнуровка - и автобус вновь двинулся в сторону "старта".
Полет был рассчитан на полтора часа, но в корабле "Восток" ассенизационного устройства не было. После штатной посадки дальнейший график был непредсказуем. В случае несрабатывания тормозного двигателя на "Востоке" полет Гагарина должен был продлиться около суток до момента торможения корабля об атмосферу. Как бы то ни было, традиция появилась и соблюдается до сих пор.
Один за всех. К 60-летию героического полета Гагарина

"Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты…" — обращается старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин к провожающим.

1 из 23

О том, что космический корабль "Восток-1" утром 12 апреля 1961 года отправится в космос, знали лишь руководители страны и те, кто готовил первый пилотируемый орбитальный полет.

2 из 23

287-тонная ракета-носитель установлена в громадной шахте на первой стартовой площадке испытательного полигона Байконур, который позже станет космодромом.

3 из 23

Рядом останавливается автобус, в котором сидит одетый в скафандр и гермошлем Гагарин. Лифт поднимает космонавта к кораблю на самом верху почти 39-метровой ракеты-носителя.

4 из 23

Атмосфера в Центре управления полетами накалена. Нервы у всех на пределе. Особенно нервничает главный конструктор "Востока" Сергей Королев: руки дрожат, голос срывается, лицо меняется до неузнаваемости. Лишь через полвека после исторического полета об этом рассказал летчик и генерал Николай Каманин.

5 из 23

В 9:07 по московскому времени Гагарин произносит фразу, вошедшую в историю: "Поехали!". В тот же момент "Восток" стартовал c Байконура. Космонавт перенес ужасную тряску, шум и перегрузки. Но в целом первый этап полета прошел нормально, и Юрию не пришлось вскрывать секретный пакет с шифром на ручное управление кораблем — на случай, если откажет автоматика.

6 из 23

Шифр космонавту заранее не сказали, так как психологи и врачи в то время считали, что человек, увидевший свою планету со стороны, может сойти с ума и попытается управлять полетом. Секретный конверт был "страховкой от безумия". Но Гагарин и не думал паниковать. "Чувство невесомости интересно, — сообщал он в ЦУП.— Все плавает. Плавает все! Красота. Интересно".

7 из 23

Легендарный запуск мог закончиться совсем не триумфально: во время полета Гагарина было зафиксировано более десятка нештатных ситуаций. Об этом через много лет после исторического полета рассказал патриарх отечественной космонавтики академик Борис Черток.

8 из 23

Садился Гагарин не на одном парашюте, как было предусмотрено, а на двух: запасной самопроизвольно выпал из ранца и раскрылся во время спуска. Кстати, посадка могла произойти не на сушу, а в Волгу: выйти на нужную траекторию снижения помог только сброс 30-килограммового "неприкосновенного запаса".

9 из 23

Полет, длившийся 108 минут, навсегда изменил жизнь Юрия Гагарина. Его выпускала на орбиту вся страна, а встретила вся Земля. Сообщение ТАСС о первом полете человека в космос стало самым цитируемым в мире.

10 из 23

Летчик истребительного авиационного полка в одночасье превратился в самого знаменитого человека на свете, визитную карточку цивилизации и всеобщего кумира.

11 из 23

Гагарина практически сразу же произвели в майоры и прямиком отправили в Кремль.

12 из 23

Никита Сергеевич Хрущев разговаривает по телефону с Юрием Гагариным, успешно завершившим космический полет на корабле "Восток-1".

13 из 23

Гордость переполняла людей, каждый чувствовал сопричастность к этому великому событию. Для советских людей это была, наверное, первая всеобщая послевоенная радость. В том же году день полета в космос объявили праздником — Днем космонавтики.

14 из 23

То, что последовало за полетом Гагарина, можно назвать только словом "взрыв" — взрыв ликования.

15 из 23

Сотни людей выходили на улицы, обнимали друг друга и кричали "ура". Над Москвой летали вертолеты и разбрасывали листовки с портретом и биографией первого космонавта Земли.

16 из 23

Очень скоро слава Юрия Гагарина вышла за советские границы. Не прошло и месяца с момента полета, как его отправили в первую зарубежную поездку

17 из 23

Затем космонавт совершил большое путешествие по планете, объехав почти весь мир, собирая урожай восторгов и поклонения.

18 из 23

На Кубу Юрия Гагарина лично пригласил лидер страны Фидель Кастро.

19 из 23

Он побывал в Болгарии, Чехословакии, Британии, Италии, Германии, Канаде, Бразилии, Венгрии, Франции, Исландии и Финляндии.

20 из 23

В ноябре 1961 года он ездил в Индию и Афганистан, а феврале 1962-го посетил страны Африки.

21 из 23

В разгар холодной войны и гонки вооружений Гагарин стал "мягкой силой", которая изменила отношение многих людей на Западе к СССР.

22 из 23

"Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полету", — говорил Юрий Гагарин.

23 из 23

Космическая аллея

Гагарин заложил основу еще одной традиции космодрома. К началу полетов кораблей "Союз" в городе Байконур (тогда он назывался Ленинск) построили гостиницу для космонавтов, а рядом заложили парк. Первый космонавт посадил в этом парке карагач, и с тех пор "космическая аллея" увеличивается каждый год.
Вначале космонавты сажали деревья после полета, а в 1990-е годы стали сажать их перед стартом. Поскольку полеты космических кораблей назначаются и на зимние месяцы, то и посадка деревьев тоже происходит в любой сезон.
Обсудить
Рекомендуем