МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Распад Организации Варшавского договора при всей исторической закономерности стал серьезным фактором роста напряженности в Европе, приблизив блок НАТО вплотную к российским границам, заявил РИА Новости научный руководитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
Ровно 30 лет назад, 31 марта 1991 года, упразднили Организацию Варшавского договора — военный блок социалистических государств, изначально созданный в противовес НАТО. В этот альянс входили СССР, Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Албания (вышла в 1968 году), Румыния и Болгария.
«
"Распад ОВД был неизбежен, тем не менее тогда еще была возможность четко прописать в документах обязательства со странами — членами НАТО, что Североатлантический блок не будет расширяться дальше на Восток. По сути, советским руководством была совершена огромная ошибка — оно пошло на поводу у Запада, не обеспечив насущные интересы СССР и впоследствии его правопреемницы — Российской Федерации", — считает Мягков.
По его мнению, у тогдашнего руководителя СССР Михаила Горбачева были все шансы заключить официальное соглашение, но он этого не сделал, проявив излишнюю доверчивость.
"Горбачев понадеялся на добрую волю западных государств, прежде всего США, Великобритании, Франции и ФРГ, которые говорили, что блок НАТО больше не угрожает Советскому Союзу и у нас теперь "новое мышление", которое провозгласил тогдашний глава СССР. Если бы тогда был заключен договор с НАТО, то насколько бы сложнее сейчас было альянсу продвигать свою инфраструктуру на Восток!" — сказал историк.
Точка невозврата
Мягков подчеркнул, что распад ОВД был закономерен — на фоне ослабления СССР страны Восточной Европы все более явно дрейфовали в сторону Запада. А объединение Германии в 1989 году не оставило шансов на сохранение Варшавского блока.
"Горбачев дал на это свое согласие и стал "лучшим немцем года". По сути дела, таким образом СССР отказался от политической поддержки восточноевропейских стран", — считает собеседник агентства.
Неочевидные успехи
Говоря о том, как распад ОВД повлиял на Европу, историк отметил, что в выигрыше оказался лишь "коллективный Запад", получивший для противостояния с Россией буферную зону из восточноевропейских государств. При этом большинству из них так и не удалось достичь значительного подъема уровня жизни или впечатляющего развития.
"Восточноевропейские страны, как 90 лет назад, так и сейчас, экономически отстают от ведущих западных государств, а теперь еще и от Китая. Как и раньше, данный регион остается "сырьевым придатком" — эти страны, конечно, требуют от Запада больше денег, но деньги-то даются на инфраструктуру НАТО в Восточной Европе, а не на экономическое развитие", — сказал Мягков.
По его мнению, в поисках выгоды бывшие участники ОВД сами поставили себя в непростое положение: не достигнув (за редким исключением) впечатляющих экономических результатов, бывшие соцстраны встали на передний край возможного противостояния с Россией, что опасно для них самих.
"Рано или поздно у этих стран встанет вопрос: "А нужно ли это вообще нам было?", "Не лучше было ли, как Австрия и Швейцария, сохранять постоянный нейтралитет?". Такие вопросы будут возникать все чаще и чаще по мере того, как экономика этих стран будет стагнировать, а это неизбежно, ведь они набрали кредитов у западных стран и эти деньги придется вернуть, потому что Запад — не СССР, который прощал долги и по сути кормил некоторых своих союзников", — заключил историк.