Назван наиболее полезный вид масла

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Наиболее полезным является топленое масло, об этом рассказала "Пятому каналу" врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
По ее словам, все жиры делятся на две группы — насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. К первым относятся сливочное, топленое, кокосовое масло, ко вторым — все растительные.
Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе
"Насыщенные жиры более стабильны, а полиненасыщенные подвержены кислородному окислению. Это процесс, когда под воздействием кислорода и света масло начинает окисляться с образованием свободных радикалов. Они вредны для нашего организма и могут вызвать онкологические заболевания", — предупредила Кононенко.
Для жарки, по ее словам, лучше подойдут сливочное, топленое или кокосовое масло, так как они более устойчивы к воздействию температуры и не выделяют свободные радикалы.
"Наиболее полезным будет топленое масло, нежели сливочное, потому что в нем больше витаминов, микроэлементов, меньше молочного белка, казеина, который может провоцировать аутоиммунные и воспалительные заболевания. А также в нем меньше лактозы, потому что лактозу не все люди переносят", — объяснила диетолог.
При этом растительные масла лучше применять только для заправки салата, отметила Кононенко.
"Существует много других полезных масел — например, масло авокадо или ореховые масла, как масло макадамии. Ореховые масла содержат дополнительно омега-9 жирные кислоты, которые не так часто встречаются у нас в рационе и являются профилактикой раковых заболеваний", — пояснила врач.
Врач рассказала, кому нужно отказаться от колбасы
Обсудить
Рекомендуем